В Минобороны обеспокоились поставками комплектующих из стран НАТО

Юрий Борисов
Юрий Борисов

Заместитель министра обороны, ответственный секретарь Военно-промышленной комиссии РФ Юрий Борисов сообщил, что даже в условиях санкций комплектующие из стран НАТО продолжают поступать в Россию. Интервью с замминистра публикует во вторник, 30 декабря, газета «Известия».

Отвечая на вопрос журналиста, какие проблемы для России создают изменения в импортной политике и санкции других государств, Борисов отметил, что больше всего министерство «беспокоят поставки со стороны стран НАТО, так как часть комплектующих мы получали и до сих пор получаем от них».

«Мы участвуем в глобальной экономике — железного занавеса не будет», — сказал он. Замминистра привел в пример США, которые сами не производят всю необходимую продукцию — основная часть номенклатуры чипов памяти, по его словам, поставляется туда из Юго-Восточной Азии.

Борисов подчеркнул, что «проблемы с контрафактом и несоответствием заявленным характеристикам для импортной элементной базы существуют у всех ведущих мировых производителей вооружения и военной техники, просто у нас они сейчас ярко выраженные».

После отказа Франции от поставки «Мистраля» в Россию первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников заявил, что Москва может полностью прекратить закупки военной техники во всех странах блока НАТО. Он отметил, что такие планы уже объявлены Минобороны России. Сенатор предположил, что отказ от зарубежной военной продукции стимулирует российский ОПК.

О том, что Париж приостановил поставки вертолетоносцев, стало известно 19 декабря. Президент Франции Франсуа Олланд пояснил, что это делается ввиду отсутствия необходимого прогресса в выполнении минских договоренностей со стороны Москвы.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS. По условиям договора Франция должна была передать России первый корабль в ноябре 2014 года, однако по согласованию сторон этот срок может быть сдвинут на 30 суток без наложения штрафных санкций. Сумма неустоек и штрафов в связи с невыполнением Парижем контракта может достигнуть 3 миллиардов евро.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией