В Минобороны обеспокоились поставками комплектующих из стран НАТО

Юрий Борисов
Юрий Борисов

Заместитель министра обороны, ответственный секретарь Военно-промышленной комиссии РФ Юрий Борисов сообщил, что даже в условиях санкций комплектующие из стран НАТО продолжают поступать в Россию. Интервью с замминистра публикует во вторник, 30 декабря, газета «Известия».

Отвечая на вопрос журналиста, какие проблемы для России создают изменения в импортной политике и санкции других государств, Борисов отметил, что больше всего министерство «беспокоят поставки со стороны стран НАТО, так как часть комплектующих мы получали и до сих пор получаем от них».

«Мы участвуем в глобальной экономике — железного занавеса не будет», — сказал он. Замминистра привел в пример США, которые сами не производят всю необходимую продукцию — основная часть номенклатуры чипов памяти, по его словам, поставляется туда из Юго-Восточной Азии.

Борисов подчеркнул, что «проблемы с контрафактом и несоответствием заявленным характеристикам для импортной элементной базы существуют у всех ведущих мировых производителей вооружения и военной техники, просто у нас они сейчас ярко выраженные».

После отказа Франции от поставки «Мистраля» в Россию первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников заявил, что Москва может полностью прекратить закупки военной техники во всех странах блока НАТО. Он отметил, что такие планы уже объявлены Минобороны России. Сенатор предположил, что отказ от зарубежной военной продукции стимулирует российский ОПК.

О том, что Париж приостановил поставки вертолетоносцев, стало известно 19 декабря. Президент Франции Франсуа Олланд пояснил, что это делается ввиду отсутствия необходимого прогресса в выполнении минских договоренностей со стороны Москвы.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS. По условиям договора Франция должна была передать России первый корабль в ноябре 2014 года, однако по согласованию сторон этот срок может быть сдвинут на 30 суток без наложения штрафных санкций. Сумма неустоек и штрафов в связи с невыполнением Парижем контракта может достигнуть 3 миллиардов евро.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон