Гражданам стран СНГ запретили въезжать в Россию без загранпаспортов

С 1 января в России вступил в силу закон о режиме въезда и выезда из страны для граждан государств СНГ по заграничным паспортам. Исключение составляют участники Таможенного союза и Единого экономического пространства (Россия, Казахстан и Белоруссия). Об этом сообщается на официальном сайте МИД РФ.

На первом этапе это нововведение не коснется Киргизии, сообщил в конце декабря 2014 года глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, передает ТАСС. По его словам, по Украине в этом вопросе решения пока нет. «Жители Таджикистана, Узбекистана и других государств будут въезжать по загранпаспортам. Есть отсрочка такого решения для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС. И по Украине вопрос пока подвешен», — сказал он.

В октябре власти Киргизии заявили о намерении присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу с 1 января 2015 года. Позже сроки вступления Киргизии в ЕАЭС были перенесены на май этого года.

О существовании законопроекта, по которому граждане стран СНГ смогут попадать в Россию только по загранпаспортам, стало известно в июне 2014 года. В МИД России пояснили, что целью нововведения является установление единого порядка пересечения российской госграницы, а также повышение «контроля за миграционными процессами». Также в министерстве утверждали, что к этим шагам по наведению порядка в сфере миграции отнеслись с пониманием.

Впервые о запрете гражданам стран СНГ въезжать в Россию без загранпаспорта, заговорил в своем послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин. Также он предложил ужесточить наказания для незаконных иммигрантов.

Обсудить
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние