Гражданам стран СНГ запретили въезжать в Россию без загранпаспортов

С 1 января в России вступил в силу закон о режиме въезда и выезда из страны для граждан государств СНГ по заграничным паспортам. Исключение составляют участники Таможенного союза и Единого экономического пространства (Россия, Казахстан и Белоруссия). Об этом сообщается на официальном сайте МИД РФ.

На первом этапе это нововведение не коснется Киргизии, сообщил в конце декабря 2014 года глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, передает ТАСС. По его словам, по Украине в этом вопросе решения пока нет. «Жители Таджикистана, Узбекистана и других государств будут въезжать по загранпаспортам. Есть отсрочка такого решения для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС. И по Украине вопрос пока подвешен», — сказал он.

В октябре власти Киргизии заявили о намерении присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу с 1 января 2015 года. Позже сроки вступления Киргизии в ЕАЭС были перенесены на май этого года.

О существовании законопроекта, по которому граждане стран СНГ смогут попадать в Россию только по загранпаспортам, стало известно в июне 2014 года. В МИД России пояснили, что целью нововведения является установление единого порядка пересечения российской госграницы, а также повышение «контроля за миграционными процессами». Также в министерстве утверждали, что к этим шагам по наведению порядка в сфере миграции отнеслись с пониманием.

Впервые о запрете гражданам стран СНГ въезжать в Россию без загранпаспорта, заговорил в своем послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин. Также он предложил ужесточить наказания для незаконных иммигрантов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир