Нефть Brent подешевела до 56,6 доллара за баррель

Баррель нефти марки Brent упал в цене на 2,3 процента до 56,6 доллара, свидетельствуют данные Межконтинентальной фьючерсной бирже ICE. Фьючерсные контракты на поставку нефти в феврале 2015 года продолжают дешеветь. Баррель западнотехасской нефти WTI упал в цене на 1,5 процента до 53,27 доллара. По мнению экспертов, дальнейшее снижение не выгодно основным экспортерам.

По мнению аналитиков инвесткомпании «Финам», российские власти готовы к тому, что низкие цены на нефть могут продержаться долго. Об этом свидетельствует стремление Банка России экономить валютные резервы и по возможности воздерживаться от интервенций. «Это игра на выживание на рынке нефти. Россия может жить и при ценах нефть в районе 60 долларов за баррель, а сланцевая революция в США — не может», — говорится в обзоре компании.

Сланцевые месторождения для поддержания добычи требуют постоянного бурения новых скважин. Технология такова, что темп добычи со скважины падает на 90 процентов за 1-2 года. При этом по расчетам Scotia Bank стоимость добычи на самом эффективном месторождении сланцевой нефти в США Eagle Ford составляет 50 долларов без учета расходов на приобретение земли и инфраструктурных расходов. При текущей цене нефти марки WTI, вся добыча сланцевой нефти в США оказывается убыточной. «Понятно, что у тех компаний, которые сейчас инвестировали в добычу, нет никакого выхода, — они будут продолжать производство нефти, а уже начатые проекты будут доводиться до конца. Но уже в ноябре количество разрешений на установки буровых вышек упало на 40 процентов по сравнению с октябрем», — говорится в обзоре «Финама».

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут