Цена на нефть упала до минимума с 2009 года

Нефть марки Brent на Межконтинентальной фьючерсной бирже ICE опустилась на 1,6 процента, до 56,96 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржи. Баррель светлой западнотехасской нефти WTI подешевел на 0,6 процента, до 53,27 доллара. Это рекордно низкие ценовые уровни для энергоносителей с апреля 2009 года.

Рекордное снижение цены связывается с информацией об открытии новых нефтяных месторождений в США. Участники рынка фьючерсов на нефть ожидают дополнительных поступлений нефти из этих месторождений, а также из Мексиканского залива. Эксперты ожидают, что предложение нефти в 2015 году будет превышать спрос на нее.

Заместитель генерального директора управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов считает, что цены на энергоносители продолжат падение в ближайшем будущем. «На мой взгляд, пока рано говорить о том, что мировые цены на нефть готовы выйти в новый ценовой диапазон 40-55 долларов за баррель. Однако с каждым новым обновлением минимумов нефтяных цен (идет уверенное продавливание цены ниже 60 долларов за баррель) возрастает вероятность, что цены на нефть в ближайшие пару месяцев могут продолжить свое снижение», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

По мнению эксперта, текущие мировые цены на нефть могут быть фундаментально обоснованы лишь при дальнейшем увеличении предложения нефти на мировых рынках. «С точки зрения технического анализа есть два диапазона, которые могут быть серьезным уровнем поддержки: 45-50 долларов за баррель и 37-40 долларов за баррель», — отмечает Баранов.

По его словам, в случае реализации последнего сценария на мировом рынке нефти следует ожидать дальнейшей девальвации рубля и возможный рост рублевых процентных ставок. «Не исключаю, что, если нефть упадет ниже 50 долларов за баррель, Банк России вынужден будет поднять учетную ставку до уровня порядка 25 процентов годовых. Пока на этот негативный для российской экономики сценарий никто не закладывается, а российские правительственные эксперты надеются на возврат нефти в диапазон 70-80 долларов за баррель», — заключил эксперт.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво