Цена на нефть упала до минимума с 2009 года

Нефть марки Brent на Межконтинентальной фьючерсной бирже ICE опустилась на 1,6 процента, до 56,96 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржи. Баррель светлой западнотехасской нефти WTI подешевел на 0,6 процента, до 53,27 доллара. Это рекордно низкие ценовые уровни для энергоносителей с апреля 2009 года.

Рекордное снижение цены связывается с информацией об открытии новых нефтяных месторождений в США. Участники рынка фьючерсов на нефть ожидают дополнительных поступлений нефти из этих месторождений, а также из Мексиканского залива. Эксперты ожидают, что предложение нефти в 2015 году будет превышать спрос на нее.

Заместитель генерального директора управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов считает, что цены на энергоносители продолжат падение в ближайшем будущем. «На мой взгляд, пока рано говорить о том, что мировые цены на нефть готовы выйти в новый ценовой диапазон 40-55 долларов за баррель. Однако с каждым новым обновлением минимумов нефтяных цен (идет уверенное продавливание цены ниже 60 долларов за баррель) возрастает вероятность, что цены на нефть в ближайшие пару месяцев могут продолжить свое снижение», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

По мнению эксперта, текущие мировые цены на нефть могут быть фундаментально обоснованы лишь при дальнейшем увеличении предложения нефти на мировых рынках. «С точки зрения технического анализа есть два диапазона, которые могут быть серьезным уровнем поддержки: 45-50 долларов за баррель и 37-40 долларов за баррель», — отмечает Баранов.

По его словам, в случае реализации последнего сценария на мировом рынке нефти следует ожидать дальнейшей девальвации рубля и возможный рост рублевых процентных ставок. «Не исключаю, что, если нефть упадет ниже 50 долларов за баррель, Банк России вынужден будет поднять учетную ставку до уровня порядка 25 процентов годовых. Пока на этот негативный для российской экономики сценарий никто не закладывается, а российские правительственные эксперты надеются на возврат нефти в диапазон 70-80 долларов за баррель», — заключил эксперт.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности