Цена на нефть упала до минимума с 2009 года

Нефть марки Brent на Межконтинентальной фьючерсной бирже ICE опустилась на 1,6 процента, до 56,96 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржи. Баррель светлой западнотехасской нефти WTI подешевел на 0,6 процента, до 53,27 доллара. Это рекордно низкие ценовые уровни для энергоносителей с апреля 2009 года.

Рекордное снижение цены связывается с информацией об открытии новых нефтяных месторождений в США. Участники рынка фьючерсов на нефть ожидают дополнительных поступлений нефти из этих месторождений, а также из Мексиканского залива. Эксперты ожидают, что предложение нефти в 2015 году будет превышать спрос на нее.

Заместитель генерального директора управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов считает, что цены на энергоносители продолжат падение в ближайшем будущем. «На мой взгляд, пока рано говорить о том, что мировые цены на нефть готовы выйти в новый ценовой диапазон 40-55 долларов за баррель. Однако с каждым новым обновлением минимумов нефтяных цен (идет уверенное продавливание цены ниже 60 долларов за баррель) возрастает вероятность, что цены на нефть в ближайшие пару месяцев могут продолжить свое снижение», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

По мнению эксперта, текущие мировые цены на нефть могут быть фундаментально обоснованы лишь при дальнейшем увеличении предложения нефти на мировых рынках. «С точки зрения технического анализа есть два диапазона, которые могут быть серьезным уровнем поддержки: 45-50 долларов за баррель и 37-40 долларов за баррель», — отмечает Баранов.

По его словам, в случае реализации последнего сценария на мировом рынке нефти следует ожидать дальнейшей девальвации рубля и возможный рост рублевых процентных ставок. «Не исключаю, что, если нефть упадет ниже 50 долларов за баррель, Банк России вынужден будет поднять учетную ставку до уровня порядка 25 процентов годовых. Пока на этот негативный для российской экономики сценарий никто не закладывается, а российские правительственные эксперты надеются на возврат нефти в диапазон 70-80 долларов за баррель», — заключил эксперт.

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить