Президент Эстонии отказался отмечать 70-летие Победы в Москве

Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не намерен ехать в Москву на 9 мая и принимать участие в мероприятиях по случаю 70-летия Победы. Об этом сообщает ERR со ссылкой на канцелярию главы республики.

Получал ли при этом президент соответствующее приглашение из России, не уточняется.

«Президент чтит память всех жертв Второй мировой войны, которая началась для Эстонии 23 августа 1939 года (когда был подписан Пакт Молотова-Риббентропа между СССР и Германией)... Эстония, как и весь Европейский союз, отказалась от прежних линий противостояния и желает укреплять демократическую Европу, где судьба людей, народов и стран не определяются стенами, сферами влияния и тайными сговорами», — передал слова Ильвеса его пресс-секретарь Тоомас Силдам.

Глава республики, как сообщает DELFI, отметил, что Эстония празднует годовщину окончания боевых действий в Европе 8 мая. «Мы не вспоминаем и не чтим чью-либо победу или поражение. Мы чтим память жертв и помним храбрость солдат и бойцов сопротивления, защищавших свою страну», — добавил он.

Ранее от визита в Москву на 9 мая отказалась глава Литвы Даля Грибаускайте. Ее пресс-секретарь Модестас Науджюс при этом отметил, что она получила соответствующее приглашение.

В Москву на торжественные мероприятия по случаю 70-летия Победы был приглашен и президент Латвии Андрис Берзиньш. 29 декабря его пресс-секретарь Лига Крапане сообщила, что решение он пока не принял.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон