Вступил в силу закон для мигрантов о получении патента при въезде в РФ

В России с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на документ, опубликованный на портале правовой информации. Согласно поправкам, трудовым мигрантам, въезжающим на территорию России без визы, необходимо оформить персональный патент на месяц, с возможностью продления до года.

Получить патент необходимо в течение 30 дней с момента въезда в страну. Нарушение этого срока повлечет за собой отказ в приеме заявления о выдаче патента. Оформляться они будут только для тех иностранных граждан, которые указали в миграционной карте в качестве цели приезда в Россию работу. В Москве патенты будут стоить четыре тысячи рублей в месяц.

Кроме того, закон вводит единые требования для получения патента. В частности, мигрант должен владеть русским языком. В случае выявления нарушений при оформлении патента устанавливается административная ответственность.

Также с 1 января 2015 года вести учет безвизовых трудовых мигрантов начал специальный орган, куда следует обращаться иностранцам лично со всеми собранными документами. До этого учетом приезжих занималась Федеральная миграционная служба, документы в которую, в частности, могли передавать посредники. Теперь к услугам посредников можно будет прибегнуть только регионах, где специализированных центров еще нет. В 2016 году институт посредников будет отменен полностью. Работодатель должен будет уведомлять ФМС о заключении, а также о прекращении трудовых договоров с мигрантами.

В 2010 году власти ввели миграционные патенты, которые позволяли приезжим из безвизовых стран работать у россиян по найму без квот. Квоты на разрешения для работы в России граждан безвизовых государств были введены в 2007 году. В 2003 году было сделано то же самое для приезжих из визовых стран.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей