Левый политик обвинил правительство ФРГ в шантаже Греции

Бернд Риксингер
Бернд Риксингер

Правительство ФРГ шантажирует Грецию, пытаясь целенаправленно дестабилизировать ситуацию в этой стране. С такой оценкой выступил сопредседатель немецкой Левой партии Бернд Риксингер (Bernd Riexinger), сообщает ТАСС со ссылкой на интервью политика изданию Handelsblatt.

Поводом для заявлений Риксингера стала появившаяся в журнале Spiegel информация о том, что канцлер Ангела Меркель и глава Минфина Вольганг Шойбле теперь допускают выход переживающей последствия кризиса Греции из еврозоны.

«Правительство подобной бестактностью запускает бомбу, которая может обострить кризис в Греции», — отметил Риксингер, добавив, что подобный откровенный «шантаж дестабилизирует ситуацию в стране (Греции) перед выборами».

В германском кабинете министров также прокомментировали публикацию Spiegel. В беседе с Agence France-Presse представитель правительства Георг Страйтер (Georg Streiter) выразил уверенность в том, что Афины выполнят свои обязательства по программе финансовой помощи, организованной Евросоюзом. «Правительство исходит из того, что Греция продолжит выполнять свои договорные обязательства», — сказал он.

Греческий парламент 29 декабря прошлого года не сумел в третьем туре избрать президента страны. Единственный кандидат, бывший еврокомиссар Ставрос Димас получил поддержку 168 депутатов и не смог преодолеть рубеж в 180 голосов, необходимых для того, чтобы занять пост главы государства.

В результате в Греции должны состояться досрочные парламентские выборы. Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что назначит голосование на 25 января. При этом, согласно соцопросам, победу может одержать Коалиция радикальных левых («Сириза»). Ее лидер Алексис Ципрас обещал отказаться от мер жесткой экономии и добиться пересмотра соглашений с международными кредиторами.

Греция получила от ЕС и Международного валютного фонда в общей сложности 240 миллиардов евро для выхода из кризиса. При этом ВВП страны с 2008 года сократился примерно на 25 процентов. В октябре 2014 года Афины начали переговоры по выходу из программы кредитования МВФ.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить