Левый политик обвинил правительство ФРГ в шантаже Греции

Бернд Риксингер
Бернд Риксингер

Правительство ФРГ шантажирует Грецию, пытаясь целенаправленно дестабилизировать ситуацию в этой стране. С такой оценкой выступил сопредседатель немецкой Левой партии Бернд Риксингер (Bernd Riexinger), сообщает ТАСС со ссылкой на интервью политика изданию Handelsblatt.

Поводом для заявлений Риксингера стала появившаяся в журнале Spiegel информация о том, что канцлер Ангела Меркель и глава Минфина Вольганг Шойбле теперь допускают выход переживающей последствия кризиса Греции из еврозоны.

«Правительство подобной бестактностью запускает бомбу, которая может обострить кризис в Греции», — отметил Риксингер, добавив, что подобный откровенный «шантаж дестабилизирует ситуацию в стране (Греции) перед выборами».

В германском кабинете министров также прокомментировали публикацию Spiegel. В беседе с Agence France-Presse представитель правительства Георг Страйтер (Georg Streiter) выразил уверенность в том, что Афины выполнят свои обязательства по программе финансовой помощи, организованной Евросоюзом. «Правительство исходит из того, что Греция продолжит выполнять свои договорные обязательства», — сказал он.

Греческий парламент 29 декабря прошлого года не сумел в третьем туре избрать президента страны. Единственный кандидат, бывший еврокомиссар Ставрос Димас получил поддержку 168 депутатов и не смог преодолеть рубеж в 180 голосов, необходимых для того, чтобы занять пост главы государства.

В результате в Греции должны состояться досрочные парламентские выборы. Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что назначит голосование на 25 января. При этом, согласно соцопросам, победу может одержать Коалиция радикальных левых («Сириза»). Ее лидер Алексис Ципрас обещал отказаться от мер жесткой экономии и добиться пересмотра соглашений с международными кредиторами.

Греция получила от ЕС и Международного валютного фонда в общей сложности 240 миллиардов евро для выхода из кризиса. При этом ВВП страны с 2008 года сократился примерно на 25 процентов. В октябре 2014 года Афины начали переговоры по выходу из программы кредитования МВФ.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент