Глава ФМС рассказал о сокращении числа мигрантов в России на 70 процентов

Число трудовых мигрантов в России в январе 2015 года снизилось на 70 процентов по сравнению с данными прошлого года, заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

«Число мигрантов в стране сокращается, один из факторов — это экономика, а другой — упорядочивание их пребывания в России. Мигранты увидели реальное наказание, которое они могут понести за нарушение режима пребывания в нашей стране», — пояснил Ромодановский.

По его словам, сократилось число приезжих из всех стран Средней Азии, кроме Киргизии. «В какой-то мере украинцы и молдаване сейчас замещают приехавших из среднеазиатских республик. Кроме того, мы фиксируем рост числа приезжих по сравнению с прошлогодними показателями из Китая, Республики Корея и КНДР», — уточнил он.

Глава ФМС считает, что судить о ситуации с мигрантами пока рано, более точные выводы можно будет сделать через два-три месяца.

Ранее представители мигрантских организаций предсказывали массовый выезд гастарбайтеров из России и рост числа нелегалов среди оставшихся.

С 1 января мигранты, приезжающие на работу в Россию из безвизовых стран, должны получать патенты на работу. Также с начала 2015 года гастарбайтеры в обязательном порядке должны сдавать тесты на знание русского языка, истории и российского законодательства.

Кроме того, с 10 января вступит в силу закон, запрещающий на 10 лет въезд в Россию злостным нарушителям миграционного режима. Ранее въезд закрывали на три года.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года