Растения-хищники оказались успешными стратегами

Биологи из Великобритании, Брунея и Германии изучили механизм захвата добычи хищными растениями. Результаты своих исследований авторы изложили в журнале Proceedings of the Royal Society B, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Бристольского университета.

Ученые рассмотрели механизм захвата растением Nepenthes rafflesiana, произрастающим на острове Калимантан, добычи в виде муравьев. У растений рода Nepenthes (кувшиночников) присутствуют особые листья в форме кувшинов, предназначенные для привлечения и удержания добычи.

В длину такие кувшины у некоторых видов Nepenthes могут достигать полуметра. Особые листья имеют яркую расцветку и интересный рисунок, а на верхней части кувшина находятся бороздки. Там же выделяется и ароматный нектар, который привлекает насекомых. Верхняя часть кувшина обычно смочена и является скользкой. Попадая на нее, насекомое проскальзывает внутрь растения и не может выбраться наружу.

В ходе наблюдений над взаимодействием Nepenthes rafflesiana и муравьев ученые выяснили, что ловушка у растения не всегда активна. Так, примерно до восьми часов в сутки муравьи и другие насекомые могут без негативных последствий находиться на вершине кувшина.

Как отметили ученые, их это удивило, поскольку с точки зрения эволюции растению было бы выгоднее держать ловушку наготове все время. Однако природа выбрала другую стратегию.

Так, муравьи — социальные насекомые, у которых среди особей присутствует разделение функций. Насекомое-разведчик, увидев и обследовав привлекательное растение, отправляется к другим муравьям и приводит их к Nepenthes rafflesiana.

Если бы ловушка работала непрерывно, то растение полакомилось бы только одним муравьем. Ее выключение на некоторое время, как оказалось, позволяет привлечь к себе гораздо большее число насекомых.

Свои выводы ученые подтвердили, искусственно смачивая верхние ободки кувшинов и таким образом поддерживая их в активном состоянии. Это привело к тому, что растение захватывало единичных муравьев, но не их колонии.

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе