Медведев призвал Украину платить по долгам

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна платить по долгам, как государственным, так и коммерческим, в том числе, банковским. При этом, по мнению главы кабинета министров, у России есть основания требовать досрочного погашения украинского долга, «что бы там ни говорили руководители Украины», передает «Интерфакс».

Медведев напомнил, что Россия предоставила Киеву заем в 3 миллиарда долларов. При этом одним из условий предоставления кредита, которое впоследствии было нарушено, являлось требование, чтобы госдолг Украины не превышал 60 процентов ее ВВП.

«В принятом бюджете наших соседей — мы, естественно, отслеживаем, что происходит — мы вообще не увидели средств на погашение финансовых обязательств перед Россией, хотя погашение обязательств перед другими кредиторами киевские власти запланировали», — добавил руководитель российского правительства.

В то же время, по словам Медведева, Россия не заинтересована в дефолте Украины. «Скажем прямо, мы не хотим осложнения и без того бедственного положения украинской экономики. Нам, наоборот, нужен живой партнер», — заявил премьер на 6-м Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС.

В субботу, 10 января, источник в российском правительстве сообщил, что Москва может потребовать от Украины досрочного погашения кредита в 3 миллиарда долларов, который был выдан в декабре 2013 года после достижения соглашения между президентами стран Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. Потом глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Украина нарушила условия предоставления займа.

В общей сложности в 2013 году Москва пообещала купить украинские гособлигации на 15 миллиардов долларов, но перечислила только первый транш в размере 3 миллиардов долларов. В феврале 2014 года Янукович был отстранен от власти в результате многонедельных массовых беспорядков в Киеве. После этого кредитование Киева Москвой было приостановлено.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки