Керри одобрил российскую инициативу по Сирии

Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри одобрил российскую мирную инициативу по Сирии, сообщает Associated Press. На встрече со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Стефаном де Мистурой в Женеве Керри выразил надежду, что усилия России «могут оказаться полезными».

Американский дипломат также пожелал удачи де Мистуре в работе по налаживанию режима прекращения огня в сирийских городах.

Российская сторона предоставила площадку для переговоров между представителями сирийской оппозиции и правительства. Межсирийские переговоры в Москве состоятся с 26 по 29 января.

Один из лидеров сирийской оппозиции Муаз аль-Хатиб ранее отклонил приглашение приехать в Москву, сославшись на то, что условия, необходимые для достижения положительного результата, не соблюдены.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. Вооруженное противостояние происходит между лояльными президенту Башару Асаду войсками и военизированными формированиями с одной стороны и вооруженными повстанцами — с другой. C начала конфликта погибло около 200 тысяч человек, а страну покинули три миллиона сирийцев.

Мир00:02Сегодня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости