Меркель сообщила о желании НАТО сотрудничать с Россией

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что НАТО не планирует вести антироссийскую политику, а, напротив, стремится к сотрудничеству, передает РИА Новости.

«Конечно, согласно параграфу 5, мы будем защищать все наши страны-члены альянса, но не хотим вести политику против России, а хотим политического сотрудничества с РФ», — сказала Меркель журналистам в Берлине по итогам переговоров с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.

Сам Столтенберг, в свою очередь, также отметил, что НАТО не пытается вести курс конфронтации против России, а «хочет конструктивных отношений».

10 января 2015 года Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным отметила, что приветствует усилия Москвы по поиску мирных путей разрешения украинского кризиса. Тем не менее она заявила, что ее встреча с российским лидером в «нормандском формате» могла бы состояться «только после реального прогресса в реализации минского мирного плана».

В свою очередь, Столтенберг 8 января 2015 года подчеркнул, что Россия является союзником НАТО в борьбе с терроризмом, несмотря на свою позицию по Украине.

Отношения России и НАТО резко ухудшились из-за ситуации на Украине. В апреле 2014 года в альянсе решили приостановить любое гражданское и военное сотрудничество с РФ.

Членами НАТО являются большинство стран Европы, а также США и Канада. Отношения между Россией и НАТО были установлены в 1991-м. Спустя три года Москва начала участвовать в программе «Партнерство ради мира». В 1997-м был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли