Меркель сообщила о желании НАТО сотрудничать с Россией

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что НАТО не планирует вести антироссийскую политику, а, напротив, стремится к сотрудничеству, передает РИА Новости.

«Конечно, согласно параграфу 5, мы будем защищать все наши страны-члены альянса, но не хотим вести политику против России, а хотим политического сотрудничества с РФ», — сказала Меркель журналистам в Берлине по итогам переговоров с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.

Сам Столтенберг, в свою очередь, также отметил, что НАТО не пытается вести курс конфронтации против России, а «хочет конструктивных отношений».

10 января 2015 года Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным отметила, что приветствует усилия Москвы по поиску мирных путей разрешения украинского кризиса. Тем не менее она заявила, что ее встреча с российским лидером в «нормандском формате» могла бы состояться «только после реального прогресса в реализации минского мирного плана».

В свою очередь, Столтенберг 8 января 2015 года подчеркнул, что Россия является союзником НАТО в борьбе с терроризмом, несмотря на свою позицию по Украине.

Отношения России и НАТО резко ухудшились из-за ситуации на Украине. В апреле 2014 года в альянсе решили приостановить любое гражданское и военное сотрудничество с РФ.

Членами НАТО являются большинство стран Европы, а также США и Канада. Отношения между Россией и НАТО были установлены в 1991-м. Спустя три года Москва начала участвовать в программе «Партнерство ради мира». В 1997-м был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей