Меркель сообщила о желании НАТО сотрудничать с Россией

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что НАТО не планирует вести антироссийскую политику, а, напротив, стремится к сотрудничеству, передает РИА Новости.

«Конечно, согласно параграфу 5, мы будем защищать все наши страны-члены альянса, но не хотим вести политику против России, а хотим политического сотрудничества с РФ», — сказала Меркель журналистам в Берлине по итогам переговоров с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.

Сам Столтенберг, в свою очередь, также отметил, что НАТО не пытается вести курс конфронтации против России, а «хочет конструктивных отношений».

10 января 2015 года Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным отметила, что приветствует усилия Москвы по поиску мирных путей разрешения украинского кризиса. Тем не менее она заявила, что ее встреча с российским лидером в «нормандском формате» могла бы состояться «только после реального прогресса в реализации минского мирного плана».

В свою очередь, Столтенберг 8 января 2015 года подчеркнул, что Россия является союзником НАТО в борьбе с терроризмом, несмотря на свою позицию по Украине.

Отношения России и НАТО резко ухудшились из-за ситуации на Украине. В апреле 2014 года в альянсе решили приостановить любое гражданское и военное сотрудничество с РФ.

Членами НАТО являются большинство стран Европы, а также США и Канада. Отношения между Россией и НАТО были установлены в 1991-м. Спустя три года Москва начала участвовать в программе «Партнерство ради мира». В 1997-м был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно