После разговора с Порошенко Меркель позвонила Путину

Ангела Меркель, Петр Порошенко, Владимир Путин
Ангела Меркель, Петр Порошенко, Владимир Путин

Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 10 января, в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил о поставках из России военной техники ополченцам Донбасса. Об этом передает пресс-служба украинского президента.

«Президент Порошенко констатировал резкую эскалацию конфликта и несоблюдение режима прекращения огня со стороны боевиков (так в Киеве называют сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик — прим. «Ленты.ру»). Президент Украины также сообщил о резком увеличении военной техники и современного вооружения, которое поступило со стороны российской границы», — говорится в сообщении.

Порошенко подчеркнул, что мира на Украине можно достигнуть «лишь при условии закрытия границы, вывода войск и отвода военной техники, а также освобождения заложников». Он отметил, что проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинским законам позволит решить вопрос политического диалога с жителями Донбасса.

Меркель договорилась провести с украинским президентом короткую встречу 11 января в Париже, где они примут участие в Марше единства в память жертв терактов, произошедших во Франции 7-9 января.

Вечером 10 января по инициативе немецкой стороны состоялся телефонный разговор Меркель и российского президента Владимира Путина, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе беседы Путин акцентировал важность соблюдения режима прекращения огня и оказания поддержки экономическому восстановлению пострадавших регионов юго-востока Украины. Стороны договорились наращивать совместные усилия в «нормандском формате» и продолжать «содействовать мирному урегулированию на Украине, в том числе с учетом реализации минских договоренностей».

В свою очередь Меркель приветствовала усилия Москвы по поиску мирных путей решения украинского кризиса, однако заявила, что встреча в «нормандском формате» могла бы состояться «только после реального прогресса в реализации минского мирного плана», цитирует Reuters пресс-службу немецкого канцлера.

Встречу 15 января в Астане в «нормандском формате» (Украина, Россия, Франция, Германия) президент Украины Петр Порошенко анонсировал 29 декабря прошлого года.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d