Россия отложила принятие решений по «Мистралям» до февраля

Министерство обороны России примет решение в отношении поставки вертолетоносцев типа «Мистраль» не ранее февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя ведомства.

«Мы ждем февраля, а дальше будем принимать решение в зависимости от ситуации», — заявили в Минобороны.

13 января Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству направила официальный запрос в Минобороны Франции с просьбой объяснить причину невыполнения соглашения о передаче корабля. Французское ведомство отказалось отвечать, сославшись на отсутствие необходимой информации.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача первого корабля («Владивосток») была намечена на 1 ноября 2014-го, второго («Севастополь») — на 2015 год. По согласованию сторон сроки можно сдвинуть на 30 суток без наложения штрафных санкций и на 120 суток — с начислением штрафов. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть трех миллиардов евро.