Медведев предложил изменить экономическую модель России

Российской экономике необходимо перейти на новую модель развития. Об этом заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС, передает РИА Новости.

«Старая энергосырьевая модель исчерпана. Это понимают все. Она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство», — заявил Медведев.

Глава правительства отметил, что речь в данном случае идет не просто о стабилизации курса валют и преодолении внешнего давления. «Российская экономика начала притормаживать еще при высоких нефтяных ценах. Однако они позволяли нам все-таки как-то продвигаться вперед» — подчеркнул Медведев. Текущий экономический рост, по его словам, не соответствует возможностям страны.

При этом он добавил, что Россия не намерена идти по пути изоляции и создавать мобилизационную модель экономики. «Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа, и было бы чудовищной ошибкой снова вернуться в прошлое», — сказал Медведев.

Говоря о колебании курса валют, Медведев заявил, что Россия не откажется от свободной конвертации рубля. В противном случае, как считает премьер, в стране появится черный рынок валюты.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ