Депутаты предложили отмечать День взятия Парижа

Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев

Депутаты Госдумы предложили объявить День взятия Парижа, ознаменовавший окончание Отечественной войны 1812 года, новым Днем воинской славы. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента Михаилом Дегтяревым от фракции ЛДПР и Андреем Красовым от «Единой России», передает «Интерфакс».

Новый праздник предлагается отмечать 31 марта. Идею его введения авторы объяснили необходимостью возрождать исторические традиции страны, а также помешать «попыткам фальсификации истории».

В пояснительной записке к документу отмечается, что этот праздник был учрежден императором Александром Первым. Однако он был отменен во время Первой мировой войны, в которой Россия и Франция стали союзниками.

В правительстве инициативу Дегтярева и Красова не одобряют в связи с тем, что она потребует дополнительных расходов бюджета. По мнению инициаторов законопроекта, для празднования Дня взятия Парижа бюджетные средства не понадобятся.

30 марта 1814 года состоялось решающее сражение между армией Наполеона и союзными войсками. Оно завершилось спустя сутки разгромом французов, за которым последовало отречение Наполеона от трона. Во время битвы погибли более восьми тысяч солдат, среди них свыше шести тысяч — с российской стороны.

В настоящий момент в России отмечается 17 Дней воинской славы, в том числе День победы в Великой Отечественной войне, снятие блокады Ленинграда и День Бородинского сражения.

«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась