Турецкий премьер сравнил Нетаньяху с террористами

Ахмет Давутоглу
Ахмет Давутоглу

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу сравнил своего израильского коллегу Биньямина Нетаньяху с террористами, расстрелявшими 17 человек в Париже, сообщает The Guardian.

«Нетаньяху совершил преступления против человечности так же, как и террористы, устроившие резню в Париже», — сказал Давутоглу. По его словам, одним из таких деяний стал штурм турецкого судна израильским спецназом в 2010 году, в результате которого погибли десять граждан Турции.

Турецкий премьер добавил, что Нетаньяху — «глава правительства, ответственного за массовые убийства детей, игравших на пляже, и уничтожение тысяч домов». По его мнению, именно израильский кабмин сделал так, чтобы убийство палестинцев при каждой возможности стало практически обыденным явлением.

Ранее Давутоглу раскритиковал участие Нетаньяху в антитеррористической демонстрации в Париже. В ответ израильский премьер призвал международное сообщество проигнорировать «постыдные комментарии» турецкого политика.

Во Франции в результате терактов 7-9 января погибли 17 человек. 7 января братья Куаши и один их сообщник расстреляли в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo (который, в частности, публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда) в Париже 12 человек. На следующий день, как сообщает ТАСС, в Монруже к югу от столицы Франции террорист Амеди Кулибали застрелил женщину-полицейского. 9 января в магазине кошерных продуктов в Париже тот же Кулибали захватил около 20 заложников и убил четверых из них. Три основных террориста были уничтожены, один подозреваемый сдался полиции. Йеменское крыло группировки «Аль-Каида» взяло на себя ответственность за нападение на Charlie Hebdo.

Отношения между Тель-Авивом и Анкарой стали ухудшаться после прихода к власти в Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, при котором внешняя политика страны сильно изменилась. В июле 2014 года турецкий президент Эрдоган сравнил действия израильских властей с «варварством Гитлера». В 2009 году бывший тогда премьером Эрдоган после перепалки с президентом Израиля Шимоном Пересом покинул Всемирный экономический форум.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон