1915. Чудесное спасение походной церкви на реке Сан в Галиции

Раненые солдаты, находящиеся на излечении в одном из петроградских лазаретов, передают о случае, который поразил всех даже там, на войне, где давно уже перестали чему-либо удивляться.

— Мы переправлялись по понтонному мосту через бурную и холодную реку Сан близь местечка Ч. в Галиции. Все шло благополучно. Уже переехала большая часть обоза. Дошла очередь до нашей полковой церкви. Лишь только повозка, запряженная парой рослых лошадей и нагруженная ящиками, в которых была уложена наша походная церковь, въехала на понтонный мост, как пролет моста разорвался. Повозка с лошадьми немедленно погрузилась в воду. Гибель казалась неизбежной, так как река глубока, течение быстрое, а вода в это время года ледяная. Мы с ужасом смотрели, как в воде барахтаются лошади и ездовые, не будучи в силах им помочь. И вдруг течением воды повозку с лошадьми понесло прямо к тому месту, к которому и надо было пристать. Мы быстро бросились в воду и без особого риска помогли лошадям вывезти повозку с дорогой для нас кладью на берег. Удивительно, но ни церковная утварь, ни иконы совершенно от воды не пострадали .

Случай этот произвел на всех сильное впечатление, и у всех очевидцев сложилось впечатление, что свершилось чудо.

Журнал «Война», №17 «Таинственное и необъяснимое на войне». Петроград, 1915 год.

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки