Хотите видеть только хорошие новости?

Столичный вуз прокомментировал жалобы студентов на псевдонаучные лекции

Высшая школа экономики (ВШЭ) объяснила ситуацию с псевдонаучными лекциями, прочитанными студентам в Московском институте электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ). Информация об этом опубликована в аккаунте ВШЭ во «ВКонтакте».

«Упомянутый студентами лектор Валерий Слесарев был приглашен в МИЭМ на основе его летнего доклада на международной конференции и ряда его публикаций последнего периода, результаты которых были приняты мировым научным сообществом. Однако лектор не ограничился заданной темой», — пояснил научный руководитель МИЭМ НИУ ВШЭ Александр Тихонов на странице вуза.

Как уточнила «Лента.ру», вуз выбрал Слесарева благодаря высокому индексу цитируемости, так как он заведовал кафедрой химии в СПбГМА (Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени Мечникова). Его лекция «Вода — природная универсальная радиосистема» была прослушана сотрудником ВШЭ на конгрессе «Фундаментальные проблемы естествознания и техники 2014» и признана корректной. Однако в вузе приглашенный лектор самовольно изменил содержание доклада.

Ранее Валерий Слесарев неоднократно был уличен в распространении в интернете псевдонаучных теорий, оперирующих такими понятиями, как, например, «память воды», и новыми типами полей, не признаваемыми официальной наукой. Доклад «Вода — природная универсальная радиосистема» на конгрессе в 2014 году также содержит отсылки к экстрасенсам, «мертвой воде» и прочим ненаучным понятиям.

Ранее, 13 января, студент МИЭМ НИУ ВШЭ Виталий Буланенков сообщил в своем аккаунте «ВКонтакте», что в вузе приглашенный лектор Слесарев прочитал лекцию, на которой «нам рассказали о "памяти воды", о существовании пятого фундаментального поля (акустического), явлении дегидрации под действием воды, разумных животных, которые читают мысли хозяев». Он также отметил, что еще один преподаватель Людмила Болотова на своей лекции рассказывала про искусственный интеллект, а потом перешла на «особые свойства и тайны воды». По словам Буланенкова, помощник Болотовой Святослав Тарасенко рассказал, что они планируют «научить компьютеры "языку воды", чтобы контролировать все живое».

Александр Тихонов счел некорректным обсуждать лекцию Болотовой на основе публикации в соцсети, однако отметил, что в начале мероприятия заходил сотрудник ВШЭ и преподавались корректные темы. Ранее запланированный доклад Петра Гаряева был отменен, учитывая мнение студентов.

Руководство вуза и студсовет отметили, что, на их взгляд, сначала надо было рассказать о возникшей ситуации им, а не выносить это сразу в социальные сети. По итогам проверки было принято решение не приглашать Валерия Слесарева больше для чтения лекций. Для обсуждения процесса выбора лекторов руководство вуза назначило встречу со студентами, на которую также планируется пригласить представителей Российской академии наук (РАН).

Обсудить
00:04 Сегодня

Японская бригада

Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
00:06 25 ноября 2016
Адольф Гитлер в окружении девушек

Блудливый рейх

Как проституция поднимала боевой дух нацистов
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда