Столичный вуз прокомментировал жалобы студентов на псевдонаучные лекции

Высшая школа экономики (ВШЭ) объяснила ситуацию с псевдонаучными лекциями, прочитанными студентам в Московском институте электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ). Информация об этом опубликована в аккаунте ВШЭ во «ВКонтакте».

«Упомянутый студентами лектор Валерий Слесарев был приглашен в МИЭМ на основе его летнего доклада на международной конференции и ряда его публикаций последнего периода, результаты которых были приняты мировым научным сообществом. Однако лектор не ограничился заданной темой», — пояснил научный руководитель МИЭМ НИУ ВШЭ Александр Тихонов на странице вуза.

Как уточнила «Лента.ру», вуз выбрал Слесарева благодаря высокому индексу цитируемости, так как он заведовал кафедрой химии в СПбГМА (Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени Мечникова). Его лекция «Вода — природная универсальная радиосистема» была прослушана сотрудником ВШЭ на конгрессе «Фундаментальные проблемы естествознания и техники 2014» и признана корректной. Однако в вузе приглашенный лектор самовольно изменил содержание доклада.

Ранее Валерий Слесарев неоднократно был уличен в распространении в интернете псевдонаучных теорий, оперирующих такими понятиями, как, например, «память воды», и новыми типами полей, не признаваемыми официальной наукой. Доклад «Вода — природная универсальная радиосистема» на конгрессе в 2014 году также содержит отсылки к экстрасенсам, «мертвой воде» и прочим ненаучным понятиям.

Ранее, 13 января, студент МИЭМ НИУ ВШЭ Виталий Буланенков сообщил в своем аккаунте «ВКонтакте», что в вузе приглашенный лектор Слесарев прочитал лекцию, на которой «нам рассказали о "памяти воды", о существовании пятого фундаментального поля (акустического), явлении дегидрации под действием воды, разумных животных, которые читают мысли хозяев». Он также отметил, что еще один преподаватель Людмила Болотова на своей лекции рассказывала про искусственный интеллект, а потом перешла на «особые свойства и тайны воды». По словам Буланенкова, помощник Болотовой Святослав Тарасенко рассказал, что они планируют «научить компьютеры "языку воды", чтобы контролировать все живое».

Александр Тихонов счел некорректным обсуждать лекцию Болотовой на основе публикации в соцсети, однако отметил, что в начале мероприятия заходил сотрудник ВШЭ и преподавались корректные темы. Ранее запланированный доклад Петра Гаряева был отменен, учитывая мнение студентов.

Руководство вуза и студсовет отметили, что, на их взгляд, сначала надо было рассказать о возникшей ситуации им, а не выносить это сразу в социальные сети. По итогам проверки было принято решение не приглашать Валерия Слесарева больше для чтения лекций. Для обсуждения процесса выбора лекторов руководство вуза назначило встречу со студентами, на которую также планируется пригласить представителей Российской академии наук (РАН).

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир