Глава МВФ предупредила о слабой пользе дешевой нефти

Глава МВФ Кристин Лагард
Глава МВФ Кристин Лагард

Прогнозы роста мировой экономики в 2015 году нельзя назвать оптимистичными даже с учетом снижения цен на нефть и подъема в США, заявила в своей официальной речи перед Советом по международным отношениям в Вашингтоне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

По словам Лагард, снижение цен на нефть станет благоприятным фактором для потребителей и стран-импортеров. Однако спад цен и экономический рост в США не являются «средством, устраняющим глубоко укоренившиеся недостатки в других странах».

Среди рисков для восстановления экономики Лагард назвала «тройной удар» по развивающимся странам: укрепление доллара, повышение мировых процентных ставок и изменение потоков капитала. Падение цен на нефть и биржевые товары в целом усиливает риски для таких стран как Венесуэла, Нигерия и Россия, которые «испытывают давление на свои валюты».

По прогнозам главы МВФ, США станут единственной страной с крупной экономикой, которая будет способна противостоять тенденции ослабления потребления и инвестиций. Зона евро и Япония, по ее словам, «надолго увязнут в мире низких темпов роста и низкой инфляции».

Глава МВФ отдельно выделила геополитические риски для глобальной экономики. Она заявила, что необходимо расширить международную поддержку на Украине, и выразила свою обеспокоенность по поводу «чудовищных преступлений» во Франции, Нигерии и Пакистане.

Цены на нефть марок Brent и WTI снижаются уже более пяти месяцев подряд. В последний раз столь длительный период снижения нефтяных цен был зафиксирован в период финансового кризиса 2008 года. 27 ноября 2014 года состоялось 166-е заседание ОПЕК, на котором было принято решение оставить без изменений суточные квоты на добычу нефти.

Ранее во Всемирном банке отмечали, что 2015-й станет годом низких цен на нефть, подчеркнув, что в 2016 году они вырастут, но незначительно. Из-за устойчиво дешевой нефти организация более чем в четыре раза ухудшила прогноз по динамике ВВП России на 2015 год.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности