Глава МВФ предупредила о слабой пользе дешевой нефти

Глава МВФ Кристин Лагард
Глава МВФ Кристин Лагард

Прогнозы роста мировой экономики в 2015 году нельзя назвать оптимистичными даже с учетом снижения цен на нефть и подъема в США, заявила в своей официальной речи перед Советом по международным отношениям в Вашингтоне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

По словам Лагард, снижение цен на нефть станет благоприятным фактором для потребителей и стран-импортеров. Однако спад цен и экономический рост в США не являются «средством, устраняющим глубоко укоренившиеся недостатки в других странах».

Среди рисков для восстановления экономики Лагард назвала «тройной удар» по развивающимся странам: укрепление доллара, повышение мировых процентных ставок и изменение потоков капитала. Падение цен на нефть и биржевые товары в целом усиливает риски для таких стран как Венесуэла, Нигерия и Россия, которые «испытывают давление на свои валюты».

По прогнозам главы МВФ, США станут единственной страной с крупной экономикой, которая будет способна противостоять тенденции ослабления потребления и инвестиций. Зона евро и Япония, по ее словам, «надолго увязнут в мире низких темпов роста и низкой инфляции».

Глава МВФ отдельно выделила геополитические риски для глобальной экономики. Она заявила, что необходимо расширить международную поддержку на Украине, и выразила свою обеспокоенность по поводу «чудовищных преступлений» во Франции, Нигерии и Пакистане.

Цены на нефть марок Brent и WTI снижаются уже более пяти месяцев подряд. В последний раз столь длительный период снижения нефтяных цен был зафиксирован в период финансового кризиса 2008 года. 27 ноября 2014 года состоялось 166-е заседание ОПЕК, на котором было принято решение оставить без изменений суточные квоты на добычу нефти.

Ранее во Всемирном банке отмечали, что 2015-й станет годом низких цен на нефть, подчеркнув, что в 2016 году они вырастут, но незначительно. Из-за устойчиво дешевой нефти организация более чем в четыре раза ухудшила прогноз по динамике ВВП России на 2015 год.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США