Глава МВФ предупредила о слабой пользе дешевой нефти

Глава МВФ Кристин Лагард
Глава МВФ Кристин Лагард

Прогнозы роста мировой экономики в 2015 году нельзя назвать оптимистичными даже с учетом снижения цен на нефть и подъема в США, заявила в своей официальной речи перед Советом по международным отношениям в Вашингтоне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

По словам Лагард, снижение цен на нефть станет благоприятным фактором для потребителей и стран-импортеров. Однако спад цен и экономический рост в США не являются «средством, устраняющим глубоко укоренившиеся недостатки в других странах».

Среди рисков для восстановления экономики Лагард назвала «тройной удар» по развивающимся странам: укрепление доллара, повышение мировых процентных ставок и изменение потоков капитала. Падение цен на нефть и биржевые товары в целом усиливает риски для таких стран как Венесуэла, Нигерия и Россия, которые «испытывают давление на свои валюты».

По прогнозам главы МВФ, США станут единственной страной с крупной экономикой, которая будет способна противостоять тенденции ослабления потребления и инвестиций. Зона евро и Япония, по ее словам, «надолго увязнут в мире низких темпов роста и низкой инфляции».

Глава МВФ отдельно выделила геополитические риски для глобальной экономики. Она заявила, что необходимо расширить международную поддержку на Украине, и выразила свою обеспокоенность по поводу «чудовищных преступлений» во Франции, Нигерии и Пакистане.

Цены на нефть марок Brent и WTI снижаются уже более пяти месяцев подряд. В последний раз столь длительный период снижения нефтяных цен был зафиксирован в период финансового кризиса 2008 года. 27 ноября 2014 года состоялось 166-е заседание ОПЕК, на котором было принято решение оставить без изменений суточные квоты на добычу нефти.

Ранее во Всемирном банке отмечали, что 2015-й станет годом низких цен на нефть, подчеркнув, что в 2016 году они вырастут, но незначительно. Из-за устойчиво дешевой нефти организация более чем в четыре раза ухудшила прогноз по динамике ВВП России на 2015 год.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон