Цена на нефть поднялась выше 50 долларов за баррель

Цена на нефть марки Brent в ходе торговой сессии 15 января на лондонской сырьевой бирже ICE подскочила выше 50 долларов за баррель. Рост цен может объясняться резким падением доллара и евро к швейцарскому франку, который подорожал в четверг сразу на четверть после решения местного ЦБ отменить привязку к европейской валюте, отмечает CNBC.

Нефть растет уже третью сессию подряд, даже несмотря на прогнозы о снижении спроса в наступившем году, а также информацию о росте объема добычи сланцевой нефти в США.

Цены на нефть рухнули осенью 2014 года, упав с 105 долларов до 45 на фоне решения стран ОПЕК не снижать объемы квот, а также падения спроса по всему миру из-за сложной экономической ситуации. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими при этом неоднократно заявлял, что его страна, крупнейший экспортер в мире, не будет снижать добычу, так как опасается потери доли на рынке.

12 января банк Goldman Sachs представил новый прогноз по ценам на нефть. Ожидается, что в ближайшие три месяца баррель WTI будет стоить 41 доллар (ранее предполагался уровень в 70 долларов), Brent — 42 доллара (ранее — 80 долларов).

Во Всемирном банке прогнозируют, что 2015-й станет годом низких цен на нефть. Организация отмечает, что в 2016 году они вырастут, но незначительно.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива