Якунин выразил несогласие с требованием раскрыть доходы

Владимир Якунин
Владимир Якунин

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что подумает над тем, остаться ли ему на службе в госкомпании или уйти в частный бизнес из-за требования правительства раскрыть доходы. Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

Якунин назвал требование правительства раскрыть свои доходы неправомерным вмешательством в частную жизнь. «Моя позиция — это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта — либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес», — заявил он.

«Мне абсолютно все равно, если государство настаивает — мне скрывать нечего. Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров, бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей», — заявил топ-менеджер.

Многие СМИ, ретранслируя сегодня заявление президента РЖД, подавали данную информацию таким образом, что Якунин чуть ли не угрожает покинуть компанию, в случае, если его обяжут раскрывать доходы. Однако, как заявил «Ленте.ру» представитель Якунина, высказывание президента РЖД было неправильно интерпретировано. «Якуниным было сказано, что мы всегда выполняем решения государства, а любой менеджер любой компании, если не согласен с решениями акционера — должен принять решение: оставаться ему работать или нет. Это нормальная практика — и не надо ничего передергивать», — заявил представитель РЖД.

В декабре 2014 года глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, обязавшее руководителей РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и ряда других организаций раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний.

Кроме того, руководители корпораций должны предоставлять «сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей». В перечень входит 63 компании, их руководству надлежит раскрывать доходы.

Ранее Владимир Якунин и глава «Роснефти» Игорь Сечин отказывались публиковать данные о доходах. Глава РЖД объяснял это заботой о безопасности семьи. Глава «Роснефти» заявил, что указ президента, в котором содержится требование предоставлять сведения о доходах, на него не распространяется.

Правительство обязывает топ-менеджеров компаний отчитываться о доходах, ссылаясь на указ президента «Вопросы противодействия коррупции», который появился в июле 2013 года.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли