МВФ объявил о завершении резких колебаний рубля

Период резких изменений курса рубля завершается, меры правительства по поддержке национальной валюты заработали. Об этом заявил глава российского представительства Международного валютного фонда (МВФ) Бикас Джоши, передает ТАСС.

«Похоже, что период резких скачков рубля подходит к концу. Принятые меры начинают работать — это и повышение ключевой ставки, и поддержка банковской системы, и предоставление валютной ликвидности участникам рынка. Все это поддерживает рубль, и наверное, будет поддерживать в будущем», — сказал он агентству.

Джоши добавил, что пока МВФ не ожидает дальнейшего снижения цен на нефть. «Смотрим на фьючерсные контракты и видим, что они предполагают небольшой рост. Конечно, не до тех цен, которые мы видели раньше, но все-таки это рост», — заключил он.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 17 января, составляет 65,17 рубля (прибавил 34 копейки), евро — 75,86 (подешевел на 47 копеек). Курсы будут действовать до 19 января включительно. При этом на Московской бирже доллар торгуется около отметки 65,16 рубля, евро — 75,69. Нефть Brent на лондонской бирже ICE стоит 49,45 доллара за баррель.

17 декабря Банк России опубликовал программу поддержки финансового сектора. Среди прочих предложений регулятора было снятие ограничений ставки по кредитам для населения.

Кроме того, ЦБ совместно с правительством начали прорабатывать меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году в целях поддержки банковского сектора «в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики».

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе торгов на Московской бирже евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. ЦБ 10 ноября отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир