МВФ объявил о завершении резких колебаний рубля

Период резких изменений курса рубля завершается, меры правительства по поддержке национальной валюты заработали. Об этом заявил глава российского представительства Международного валютного фонда (МВФ) Бикас Джоши, передает ТАСС.

«Похоже, что период резких скачков рубля подходит к концу. Принятые меры начинают работать — это и повышение ключевой ставки, и поддержка банковской системы, и предоставление валютной ликвидности участникам рынка. Все это поддерживает рубль, и наверное, будет поддерживать в будущем», — сказал он агентству.

Джоши добавил, что пока МВФ не ожидает дальнейшего снижения цен на нефть. «Смотрим на фьючерсные контракты и видим, что они предполагают небольшой рост. Конечно, не до тех цен, которые мы видели раньше, но все-таки это рост», — заключил он.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 17 января, составляет 65,17 рубля (прибавил 34 копейки), евро — 75,86 (подешевел на 47 копеек). Курсы будут действовать до 19 января включительно. При этом на Московской бирже доллар торгуется около отметки 65,16 рубля, евро — 75,69. Нефть Brent на лондонской бирже ICE стоит 49,45 доллара за баррель.

17 декабря Банк России опубликовал программу поддержки финансового сектора. Среди прочих предложений регулятора было снятие ограничений ставки по кредитам для населения.

Кроме того, ЦБ совместно с правительством начали прорабатывать меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году в целях поддержки банковского сектора «в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики».

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе торгов на Московской бирже евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. ЦБ 10 ноября отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими