Памятник Бродскому установят на Литейном проспекте

Памятник поэту Бродскому в Москве

Памятник Иосифу Бродскому установят на брандмауэре Дома Мурузи, где жил поэт с 1955 по 1972 год, на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге, а не на Пироговской набережной. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга, от изначального плана было принято решение отойти из-за близости монумента к автомагистрали.

«Сейчас речь идет о создании нового проектного решения. От варианта установки памятника на Пироговской набережной ушли уже давно, поскольку там проходит магистраль и к памятнику было бы не подойти», — отметил представитель КГИОП.

Ранее из-за запрета на застройку и установку скульптур в исторической охранной зоне первого типа питерские власти отказались и от еще одного варианта размещения монумента Бродскому. Комитет планировал его установить в сквере на улице Пестеля у Спасо-Преображенского собора.

Открыть памятник и создать музей в бывшей коммунальной квартире Дома Мурузи, где Бродский жил вместе с родителями с 1955 по 1972 год, КГИОП планировал к 75-летию со дня рождения поэта в мае 2015-го. Однако, по словам председателя правления Фонда создания музея Бродского Михаила Мильчика, из-за проблем расселения квартиры и оформления статуса памятника пока «вопрос повис в воздухе». «К маю его не будет точно», — сказал он.

Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987-го. Умер поэт 28 января 1996 года в Нью-Йорке. В 2011-м в Санкт-Петербурге, во дворе дома 19 на улице Стахановцев в Красногвардейском районе, был установлен памятный знак Иосифу Бродскому.

Культура09:2019 февраля
Егор Летов

Летов умер у тебя на глазах

Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира