Модернизация государственных больниц привела к сокращению объема бесплатных услуг для населения. При этом основной целью программы модернизации было вхождение федеральных медучреждений в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответствующая информация содержится в сообщении Счетной палаты.
В качестве примера контрольное ведомство приводит Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова и Лечебно-реабилитационный центр Минздрава. В этих учреждениях 85 процентов всех вылеченных пациентов платили за медицинские услуги.
В Счетной палате напоминают, что из фонда ОМС на модернизацию больниц было выделено почти 25 миллиардов рублей. Эти средства освоены в полном объеме. При этом были выполнены не все запланированные мероприятия. Кроме того, не удалось достичь всех плановых значений. Так, не отремонтировано около 66 тысяч квадратных метров помещений в рамках капитального ремонта. По части текущего ремонта не было приведено в порядок около 5 тысяч квадратных метров помещений. Кроме того, 10 учреждений ФМБА и 4 учреждения Минздрава не достигли плановых показателей по закупке медицинского оборудования.
В целом 17 из 91 государственной больницы не смогли достичь ключевых показателей, установленных в программе модернизации. Самые серьезные проблемы зафиксированы в сфере больничной летальности, послеоперационных осложнений и диагностики заболеваний.
Так, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова на 35 процентов были превышены плановые показатели летальности и на 30 процентов — по осложнениям после операций. В Центре имени Алмазова в 4 процентах случаев расходились клинический (поставленный во время лечения) и патологоанатомический (поставленный после смерти пациента) диагнозы. Плановый показатель в этой категории — 0 процентов. Послеоперационная летальность достигла 1 процента вместо 0,8 процента. «Это не соответствует положениям статьи 10 закона об основах охраны здоровья граждан в части качества и безопасности медпомощи», — заявил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.
Результаты проверки направлены в медучреждения, в Минздрав. Кроме того, ведомство обратится в Генпрокуратуру.
Летом 2014 года Счетная палата отчиталась о результатах проверки в региональных медицинских учреждениях. Контрольное ведомство сообщало, что по итогам 2013-го объем платной медпомощи вырос на 14 миллиардов рублей. Кроме того, на 12 процентов увеличилась доля пациентов, лечившихся на платной основе. По итогам года были закрыты 76 поликлиник и 302 больницы.