В РФ впервые наказали СМИ за публикацию религиозной карикатуры

Роскомнадзор направил предупреждение интернет-порталу «Республика» за публикацию карикатуры на религиозную тематику, сообщил в понедельник, 19 января, пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский агентству РИА Новости.

«Мы направили предупреждение "Республике" из-за опубликованной карикатуры, которая высмеивала религиозные святыни одной из конфессий. Согласно закону о противодействии экстремистской деятельности, это расценивается как разжигание разных видов розни», — сказал представитель Роскомнадзора.

Это первый случай санкции в отношении СМИ за подобную публикацию. Ампелонский заверил, что такая практика будет продолжена. По его словам, Роскомнадзор «внимательно отслеживает содержание всех СМИ».

7 января 2015 года в Париже произошел теракт в редакции Charlie Hebdo, поводом к которому прослужила публикация на обложке еженедельника карикатуры на пророка Мухаммеда. После трагедии мировые СМИ продолжили печатать подобные рисунки, демонстрируя смелость перед лицом исламистов.

В РФ 13 января в соцсетях появились сообщения о рассылке от имени камчатского отделения Роскомнадзора просьбы к СМИ воздержаться от публикаций религиозных карикатур. В обращении категорически подчеркивалось, что такие изображения будут рассматриваться как нарушение закона и приравниваться к разжиганию розни.

Головной офис ведомства заявил, что это письмо не представляет собой официальную точку зрения учреждения. Позднее Роскомнадзор выработал позицию и провел профилактическую работу с федеральными и региональными СМИ.

«Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, а также квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов», — сообщалось на сайте ведомства по этому поводу.

В соответствии с российским законодательством, Роскомнадзор может вынести два предупреждения конкретному СМИ. После второго у него может быть отозвана лицензия.

Информационно-аналитический портал «Республика» образован в сентябре 2008 года. Пишет в основном о событиях в Казахстане, его информационные материалы затрагивают широкий спектр тем. Получил регистрацию как СМИ на территории России в марте 2011 года.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США