В РФ впервые наказали СМИ за публикацию религиозной карикатуры

Роскомнадзор направил предупреждение интернет-порталу «Республика» за публикацию карикатуры на религиозную тематику, сообщил в понедельник, 19 января, пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский агентству РИА Новости.

«Мы направили предупреждение "Республике" из-за опубликованной карикатуры, которая высмеивала религиозные святыни одной из конфессий. Согласно закону о противодействии экстремистской деятельности, это расценивается как разжигание разных видов розни», — сказал представитель Роскомнадзора.

Это первый случай санкции в отношении СМИ за подобную публикацию. Ампелонский заверил, что такая практика будет продолжена. По его словам, Роскомнадзор «внимательно отслеживает содержание всех СМИ».

7 января 2015 года в Париже произошел теракт в редакции Charlie Hebdo, поводом к которому прослужила публикация на обложке еженедельника карикатуры на пророка Мухаммеда. После трагедии мировые СМИ продолжили печатать подобные рисунки, демонстрируя смелость перед лицом исламистов.

В РФ 13 января в соцсетях появились сообщения о рассылке от имени камчатского отделения Роскомнадзора просьбы к СМИ воздержаться от публикаций религиозных карикатур. В обращении категорически подчеркивалось, что такие изображения будут рассматриваться как нарушение закона и приравниваться к разжиганию розни.

Головной офис ведомства заявил, что это письмо не представляет собой официальную точку зрения учреждения. Позднее Роскомнадзор выработал позицию и провел профилактическую работу с федеральными и региональными СМИ.

«Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, а также квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов», — сообщалось на сайте ведомства по этому поводу.

В соответствии с российским законодательством, Роскомнадзор может вынести два предупреждения конкретному СМИ. После второго у него может быть отозвана лицензия.

Информационно-аналитический портал «Республика» образован в сентябре 2008 года. Пишет в основном о событиях в Казахстане, его информационные материалы затрагивают широкий спектр тем. Получил регистрацию как СМИ на территории России в марте 2011 года.

подписатьсяОбсудить
00:05 23 августа 2016

Наркотическая многоходовочка

Как старейший ресурс в русском Tor уничтожил конкурентов и обманул журналистов
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон