В РФ впервые наказали СМИ за публикацию религиозной карикатуры

Роскомнадзор направил предупреждение интернет-порталу «Республика» за публикацию карикатуры на религиозную тематику, сообщил в понедельник, 19 января, пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский агентству РИА Новости.

«Мы направили предупреждение "Республике" из-за опубликованной карикатуры, которая высмеивала религиозные святыни одной из конфессий. Согласно закону о противодействии экстремистской деятельности, это расценивается как разжигание разных видов розни», — сказал представитель Роскомнадзора.

Это первый случай санкции в отношении СМИ за подобную публикацию. Ампелонский заверил, что такая практика будет продолжена. По его словам, Роскомнадзор «внимательно отслеживает содержание всех СМИ».

7 января 2015 года в Париже произошел теракт в редакции Charlie Hebdo, поводом к которому прослужила публикация на обложке еженедельника карикатуры на пророка Мухаммеда. После трагедии мировые СМИ продолжили печатать подобные рисунки, демонстрируя смелость перед лицом исламистов.

В РФ 13 января в соцсетях появились сообщения о рассылке от имени камчатского отделения Роскомнадзора просьбы к СМИ воздержаться от публикаций религиозных карикатур. В обращении категорически подчеркивалось, что такие изображения будут рассматриваться как нарушение закона и приравниваться к разжиганию розни.

Головной офис ведомства заявил, что это письмо не представляет собой официальную точку зрения учреждения. Позднее Роскомнадзор выработал позицию и провел профилактическую работу с федеральными и региональными СМИ.

«Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, а также квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов», — сообщалось на сайте ведомства по этому поводу.

В соответствии с российским законодательством, Роскомнадзор может вынести два предупреждения конкретному СМИ. После второго у него может быть отозвана лицензия.

Информационно-аналитический портал «Республика» образован в сентябре 2008 года. Пишет в основном о событиях в Казахстане, его информационные материалы затрагивают широкий спектр тем. Получил регистрацию как СМИ на территории России в марте 2011 года.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент