В Думе рассказали о разнице между вузом и феодальным государством

Владимир Бурматов
Владимир Бурматов

Российские вузы не зависят от курса валют, и резкий рост цен на образование — это попытка учебных заведений заработать на студентах. Об этом в эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По словам депутата, в РУДН не только на 35 процентов повысили стоимость обучения, но и установили оплату в специальной внутривузовской валюте.

«Вуз — это не феодальное государство, когда директор РУДН вводит собственный у.е., внутреннюю расчетную единицу», — отметил депутат. По его мнению, эту ситуацию должна расследовать Генпрокуратура.

Бурматов отметил, что всего за три дня на горячую линию поступило 30 сообщений о повышении цен на обучение в вузах. Из них 20 подтвердились.

«Вузы сообщают, что зависят от курса валюты якобы потому, что нанимают иностранных преподавателей и устраивают стажировки за границей, но это весьма лукавая мотивация. Зарубежные стажировки и зарплаты иностранных преподавателей — это даже не проценты, а доли процентов в расходах вузов», — считает депутат.

В учебных заведениях, в которых были обнаружены подобные нарушения, должны пройти проверки, считает Бурматов. Федеральной антимонопольной службе стоит изучить эти случаи на предмет ценового сговора, Рособрнадзор должен посмотреть, не было ли нарушено законодательство, а Генпрокуратуре стоит обратить внимание на факты установления цены в условных единицах.

Ранее в Минобрнауки заявили, что поводов для повышения цены на образование нет, и пересмотр вузами стоимости обучения по уже заключенным договорам недопустим. В министерстве пообещали проверять все случаи необоснованного повышения стоимости обучения.

14 января сообщалось, что из-за падения курса рубля образование во многих вузах значительно подорожает. Некоторые университеты уже установили цены в долларах и евро или заявили о привязке цены к курсам валют.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды