В Думе рассказали о разнице между вузом и феодальным государством

Владимир Бурматов
Владимир Бурматов

Российские вузы не зависят от курса валют, и резкий рост цен на образование — это попытка учебных заведений заработать на студентах. Об этом в эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По словам депутата, в РУДН не только на 35 процентов повысили стоимость обучения, но и установили оплату в специальной внутривузовской валюте.

«Вуз — это не феодальное государство, когда директор РУДН вводит собственный у.е., внутреннюю расчетную единицу», — отметил депутат. По его мнению, эту ситуацию должна расследовать Генпрокуратура.

Бурматов отметил, что всего за три дня на горячую линию поступило 30 сообщений о повышении цен на обучение в вузах. Из них 20 подтвердились.

«Вузы сообщают, что зависят от курса валюты якобы потому, что нанимают иностранных преподавателей и устраивают стажировки за границей, но это весьма лукавая мотивация. Зарубежные стажировки и зарплаты иностранных преподавателей — это даже не проценты, а доли процентов в расходах вузов», — считает депутат.

В учебных заведениях, в которых были обнаружены подобные нарушения, должны пройти проверки, считает Бурматов. Федеральной антимонопольной службе стоит изучить эти случаи на предмет ценового сговора, Рособрнадзор должен посмотреть, не было ли нарушено законодательство, а Генпрокуратуре стоит обратить внимание на факты установления цены в условных единицах.

Ранее в Минобрнауки заявили, что поводов для повышения цены на образование нет, и пересмотр вузами стоимости обучения по уже заключенным договорам недопустим. В министерстве пообещали проверять все случаи необоснованного повышения стоимости обучения.

14 января сообщалось, что из-за падения курса рубля образование во многих вузах значительно подорожает. Некоторые университеты уже установили цены в долларах и евро или заявили о привязке цены к курсам валют.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон