В Думе рассказали о разнице между вузом и феодальным государством

Владимир Бурматов
Владимир Бурматов

Российские вузы не зависят от курса валют, и резкий рост цен на образование — это попытка учебных заведений заработать на студентах. Об этом в эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По словам депутата, в РУДН не только на 35 процентов повысили стоимость обучения, но и установили оплату в специальной внутривузовской валюте.

«Вуз — это не феодальное государство, когда директор РУДН вводит собственный у.е., внутреннюю расчетную единицу», — отметил депутат. По его мнению, эту ситуацию должна расследовать Генпрокуратура.

Бурматов отметил, что всего за три дня на горячую линию поступило 30 сообщений о повышении цен на обучение в вузах. Из них 20 подтвердились.

«Вузы сообщают, что зависят от курса валюты якобы потому, что нанимают иностранных преподавателей и устраивают стажировки за границей, но это весьма лукавая мотивация. Зарубежные стажировки и зарплаты иностранных преподавателей — это даже не проценты, а доли процентов в расходах вузов», — считает депутат.

В учебных заведениях, в которых были обнаружены подобные нарушения, должны пройти проверки, считает Бурматов. Федеральной антимонопольной службе стоит изучить эти случаи на предмет ценового сговора, Рособрнадзор должен посмотреть, не было ли нарушено законодательство, а Генпрокуратуре стоит обратить внимание на факты установления цены в условных единицах.

Ранее в Минобрнауки заявили, что поводов для повышения цены на образование нет, и пересмотр вузами стоимости обучения по уже заключенным договорам недопустим. В министерстве пообещали проверять все случаи необоснованного повышения стоимости обучения.

14 января сообщалось, что из-за падения курса рубля образование во многих вузах значительно подорожает. Некоторые университеты уже установили цены в долларах и евро или заявили о привязке цены к курсам валют.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности