Вузам запретили менять стоимость обучения по уже заключенным договорам

В министерстве образования и науки считают, что пересмотр вузами стоимости обучения по уже заключенным договорам недопустим, сообщает РИА Новости.

«Расчет платных услуг в вузах должен производиться исключительно в рублях, при этом вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения, за исключением учета изменения уровня инфляции», — говорится в разъяснении министерства.

Поводов для повышения цен в министерстве не видят. Отмечается, что стоимость платного обучения привязана к нормативу выделяемых средств на студентов-бюджетников, с которым не произошло никаких изменений.

Уточняется, что если в министерство поступят сигналы о «необоснованно завышенной стоимости платного обучения» или росте цены за обучение по уже заключенным контрактам, по ним будут проводиться проверки.

14 января СМИ сообщили, что в 2015 году из-за падения курса рубля образование во многих вузах значительно подорожает. Некоторые университеты уже установили цены в долларах и евро или заявили о привязке цены к курсам валют.