В Москве заявили о подписании ополченцами графика отвода вооружений

Ополченцы в Донецке
Ополченцы в Донецке

В Министерстве иностранных дел России заявили, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республики уже подписали согласованный график отвода вооружений. В связи с этим в ведомстве призвали Киев к аналогичным действиям. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.

«Настоятельно призываем стороны воспользоваться открывшейся реальной возможностью для вывода из зоны конфликта смертоносных вооружений и тем самым отвести угрозу дальнейших жертв среди мирного населения. Сейчас это является абсолютным приоритетом», — говорится в заявлении российского дипведомства.

В Москве подчеркнули, что именно отвод тяжелых вооружений позволит «снять риски возобновления вооруженного противостояния» и создаст «благоприятные условия для выполнения других положений минских договоренностей».

18 января ополченцы ДНР заявили о возобновлении массированных обстрелов украинскими войсками. В тот же день советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что военным был отдан приказ об обстреле позиций ополченцев, а президент страны Петр Порошенко пообещал вернуть Донбасс в состав Украины.

Между тем президент России Владимир Путин направил Порошенко послание, в котором предупредил, что возобновление боевых действий в Донбассе ставит под угрозу срыва процесс мирного урегулирования. В связи с этим он призвал украинского лидера немедленно принять меры для прекращения взаимных обстрелов и добиться отвода сторонами конфликта артиллерии калибром свыше 100 миллиметров на дальности, установленные минскими договоренностями.

«В свою очередь будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением этих шагов», — написал президент России.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир