Новости партнеров

В Москве назвали главную опасность для украинской государственности

Фото: Сергей Бобок / AFP

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что введение военного положения в Донбассе навсегда может похоронить надежды на урегулирование конфликта, передает РИА Новости.

Так дипломат отреагировал на соответствующее предложение украинской фракции «Народный фронт», лидером которой является премьер-министр Арсений Яценюк.

«Очевидно, что милитаристская истерия "партии войны" в Киеве является сегодня главной опасностью для украинской государственности. Она загоняет кризис вглубь и мешает логике поиска решений и налаживания реального диалога. (...) Зачем это надо Яценюку и компании — это вопрос к нему и его зарубежным спонсорам и кураторам», — подчеркнул он.

18 января ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что украинские войска начали массированные обстрелы областного центра. В тот же день советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что военным был отдан соответствующий приказ. Президент страны Петр Порошенко в свою очередь заявил о намерении вернуть Донбасс в состав Украины.

Фракция «Народный фронт» 14 января на заседании Верховной Рады предложила официально ввести военное положение, а также отменить режим прекращения огня на востоке страны.

Обострение ситуации на востоке Украины произошло в середине января на фоне возобновления боев за аэропорт Донецка. Стороны неоднократно заявляли об установлении контроля над объектом, носящим стратегическое значение. Ополченцы объясняли необходимость контроля над аэропортом тем, что силовики с занятых ими позиций обстреливают жилые районы города. Те, в свою очередь, эти обвинения отвергают.

Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции