В правительстве задумались о регулировании цен на продукты

Правительство может ввести регулирование цен на продукты в случае их роста на 30 процентов в течение длительного времени. Об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович, передает «Интерфакс».

Чиновник отметил, что данный механизм пока не используется, поскольку есть риск появления дефицитных продуктов. В качестве примера он привел гречку. Он заявил, что правительство может заморозить цены. «Только потом не кричите, что в стране дефицит гречки», — предупредил вице-премьер. При этом он подчеркнул, что механизмы регулирования могут быть задействованы «в случае необходимости».

Ранее 19 января Аркадий Дворкович сообщил, что тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится. Чиновник также признал, что существует ряд объективных предпосылок для роста цен на товары. По его словам, одна из этих предпосылок — существенная зависимость России от импорта. Кроме того, оказывает влияние «двукратный рост доллара к рублю».

О возможной заморозке продовольственных цен говорил и глава Минпромторга Денис Мантуров. «Если товаропроизводители и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию», — заявил министр 25 декабря 2014 года.

По данным Росстата, за первые 12 дней января 2015 года инфляция в России достигла 0,8 процента. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года цены повысились на 0,3 процента.

14 января замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17 процентов в годовом выражении.

Morgan Stanley прогнозирует, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. Международное рейтинговое агентство Fitch в свою очередь считает, что инфляция в России достигнет 8,5 процента.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция 2015 году составит 7,5 процента. В ЦБ ожидают, что цены вырастут на 8 процентов.

подписатьсяОбсудить
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США