В правительстве задумались о регулировании цен на продукты

Правительство может ввести регулирование цен на продукты в случае их роста на 30 процентов в течение длительного времени. Об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович, передает «Интерфакс».

Чиновник отметил, что данный механизм пока не используется, поскольку есть риск появления дефицитных продуктов. В качестве примера он привел гречку. Он заявил, что правительство может заморозить цены. «Только потом не кричите, что в стране дефицит гречки», — предупредил вице-премьер. При этом он подчеркнул, что механизмы регулирования могут быть задействованы «в случае необходимости».

Ранее 19 января Аркадий Дворкович сообщил, что тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится. Чиновник также признал, что существует ряд объективных предпосылок для роста цен на товары. По его словам, одна из этих предпосылок — существенная зависимость России от импорта. Кроме того, оказывает влияние «двукратный рост доллара к рублю».

О возможной заморозке продовольственных цен говорил и глава Минпромторга Денис Мантуров. «Если товаропроизводители и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию», — заявил министр 25 декабря 2014 года.

По данным Росстата, за первые 12 дней января 2015 года инфляция в России достигла 0,8 процента. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года цены повысились на 0,3 процента.

14 января замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17 процентов в годовом выражении.

Morgan Stanley прогнозирует, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. Международное рейтинговое агентство Fitch в свою очередь считает, что инфляция в России достигнет 8,5 процента.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция 2015 году составит 7,5 процента. В ЦБ ожидают, что цены вырастут на 8 процентов.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска