Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин подписал указ о генеральных конструкторах вооружения

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин подписал указ «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники». Документ размещен на официальном сайте президента.

«Генеральные конструкторы возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружения и соответственно получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов. Предполагается, что таких конструкторов будет не более двадцати. Таким образом, статус и персональная ответственность генерального конструктора заметно повышаются», — заявил Путин на заседании Военно-промышленной комиссии.

Новый указ президента отменяет ранее действовавший указ Бориса Ельцина «О генеральных конструкторах по важнейшим направлениям создания видов систем и комплексов вооружения и техники», подписанный 19 июня 1996 года.

В документе отмечается, что генеральный конструктор — это руководитель проекта по созданию нового сложного образца техники или вооружения, имеющего стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства.

Кандидатуры генконструкторов рассматриваются коллегией Военно-промышленной комиссии. Занять такой пост может только высококвалифицированный специалист с высшим техническим образованием и ученой степенью доктора наук, стажем работы на инженерно-конструкторских должностях оборонных предприятий по соответствующему направлению не менее 10 лет. Кроме того, в состав требований к кандидатуре включено участие в реализации государственных, федеральных и иных программ, а также научные достижения.