Медведев допустил увеличение цен на электроэнергию для Украины

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал недовольство украинских властей, вызванное подписанным договором на поставку электроэнергии между «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО». На своей странице в Facebook, он выразил недоумение тем, «что говорят украинские коллеги о сотрудничестве с Россией».

«Например, по теме поставок электроэнергии. Ясно же, что это сделано по просьбе украинцев. Ясно же, что все согласовано с Украиной. Но — нет, не нравится некоторым украинским начальникам уже подписанный договор», — написал глава правительства. При этом он добавил, что хотел бы «специально отметить две вещи для непонятливых».

«Первое. На основании контракта электроэнергия поставляется и на Украину, и в Крымский федеральный округ, то есть в Россию. Именно так. И никак иначе. Второе. Если нашим украинским партнерам не нравятся российские цены на электроэнергию — мы можем их увеличить», — отметил Медведев.

20 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики Владимира Демчишина объяснений, почему подконтрольное ведомству предприятие подписало документ, который признает Крым частью России. В письме с претензиями было отмечено, что некоторые положения договора, заключенного между «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО», не соответствуют интересам Украины.

Позднее министр энергетики Украины объяснил, что пассаж о Крымском федеральном округе присутствовал лишь в рабочей версии соглашения. «В ней были какие-то остатки, которые потом подчищались... Это просто техническая ошибка», — заявил Демчишин. Он также допустил, что соглашение может быть расторгнуто. «Если нам цена не выгодна, то мы по ней не покупаем, вот и все... Украина может отказаться», — отметил он.

Соглашение о поставках электроэнергии из России на Украину было заключено 30 декабря 2014 года. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что соглашение заключено между «Укринтерэнерго» и российской компанией «Интер РАО» сроком на один год. Оно предусматривает равномерный график поставок объемом до полутора тысяч мегаватт. В целях бесперебойного снабжения электричеством Крыма было также заключено второе соглашение — между «Укринтерэнерго» и Центром осуществления расчетов (ЦОР).

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года