Медведев допустил увеличение цен на электроэнергию для Украины

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал недовольство украинских властей, вызванное подписанным договором на поставку электроэнергии между «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО». На своей странице в Facebook, он выразил недоумение тем, «что говорят украинские коллеги о сотрудничестве с Россией».

«Например, по теме поставок электроэнергии. Ясно же, что это сделано по просьбе украинцев. Ясно же, что все согласовано с Украиной. Но — нет, не нравится некоторым украинским начальникам уже подписанный договор», — написал глава правительства. При этом он добавил, что хотел бы «специально отметить две вещи для непонятливых».

«Первое. На основании контракта электроэнергия поставляется и на Украину, и в Крымский федеральный округ, то есть в Россию. Именно так. И никак иначе. Второе. Если нашим украинским партнерам не нравятся российские цены на электроэнергию — мы можем их увеличить», — отметил Медведев.

20 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики Владимира Демчишина объяснений, почему подконтрольное ведомству предприятие подписало документ, который признает Крым частью России. В письме с претензиями было отмечено, что некоторые положения договора, заключенного между «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО», не соответствуют интересам Украины.

Позднее министр энергетики Украины объяснил, что пассаж о Крымском федеральном округе присутствовал лишь в рабочей версии соглашения. «В ней были какие-то остатки, которые потом подчищались... Это просто техническая ошибка», — заявил Демчишин. Он также допустил, что соглашение может быть расторгнуто. «Если нам цена не выгодна, то мы по ней не покупаем, вот и все... Украина может отказаться», — отметил он.

Соглашение о поставках электроэнергии из России на Украину было заключено 30 декабря 2014 года. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что соглашение заключено между «Укринтерэнерго» и российской компанией «Интер РАО» сроком на один год. Оно предусматривает равномерный график поставок объемом до полутора тысяч мегаватт. В целях бесперебойного снабжения электричеством Крыма было также заключено второе соглашение — между «Укринтерэнерго» и Центром осуществления расчетов (ЦОР).

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды