Медведев допустил увеличение цен на электроэнергию для Украины

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал недовольство украинских властей, вызванное подписанным договором на поставку электроэнергии между «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО». На своей странице в Facebook, он выразил недоумение тем, «что говорят украинские коллеги о сотрудничестве с Россией».

«Например, по теме поставок электроэнергии. Ясно же, что это сделано по просьбе украинцев. Ясно же, что все согласовано с Украиной. Но — нет, не нравится некоторым украинским начальникам уже подписанный договор», — написал глава правительства. При этом он добавил, что хотел бы «специально отметить две вещи для непонятливых».

«Первое. На основании контракта электроэнергия поставляется и на Украину, и в Крымский федеральный округ, то есть в Россию. Именно так. И никак иначе. Второе. Если нашим украинским партнерам не нравятся российские цены на электроэнергию — мы можем их увеличить», — отметил Медведев.

20 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики Владимира Демчишина объяснений, почему подконтрольное ведомству предприятие подписало документ, который признает Крым частью России. В письме с претензиями было отмечено, что некоторые положения договора, заключенного между «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО», не соответствуют интересам Украины.

Позднее министр энергетики Украины объяснил, что пассаж о Крымском федеральном округе присутствовал лишь в рабочей версии соглашения. «В ней были какие-то остатки, которые потом подчищались... Это просто техническая ошибка», — заявил Демчишин. Он также допустил, что соглашение может быть расторгнуто. «Если нам цена не выгодна, то мы по ней не покупаем, вот и все... Украина может отказаться», — отметил он.

Соглашение о поставках электроэнергии из России на Украину было заключено 30 декабря 2014 года. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что соглашение заключено между «Укринтерэнерго» и российской компанией «Интер РАО» сроком на один год. Оно предусматривает равномерный график поставок объемом до полутора тысяч мегаватт. В целях бесперебойного снабжения электричеством Крыма было также заключено второе соглашение — между «Укринтерэнерго» и Центром осуществления расчетов (ЦОР).

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон