Дебютный роман Джека Керуака впервые выйдет на русском языке

Дебютный роман американского писателя и поэта Джека Керуака «Море — мой брат» впервые выйдет на русском языке, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе издательства «Азбука». Произведение будет опубликовано вместе с автобиографическими записками Керуака, объединенными под названием «Одинокий странник». Книга поступит в продажу в начале февраля.

Как поясняют в издательстве, свой самый первый роман «Море — мой брат» Джек Керуак написал в 1943 году в возрасте 21 года, основываясь на недолгом опыте службы в торговом флоте. Рукопись долгое время считалась потерянной и пролежала без публикации в архиве наследников до 2011 года.

Современники писателя свидетельствуют, что сам Керуак был против публикации романа, считая его незрелым, но рукопись сохранил. По мнению экспертов, «Море — мой брат» — это исходная точка в формировании авторского метода так называемой спонтанной прозы и особого стиля писателя. Структура произведения близка к традиционной, но в ней присутствуют все основные мотивы последующих работ Керуака: кочующий образ жизни, поиски смысла материального существования, мужская дружба, алкогольная зависимость и пространные разговоры.

Кроме того, отметили в издательстве, отдельным сборником выйдут романы-путешествия «Сатори в Париже» в новом переводе и «Тристесса», который тоже будет опубликован впервые.

Джек Керуак — американский писатель и поэт, один из самых ярких представителей поколения битников. Его наиболее известные книги — «На дороге» и «Бродяги Дхармы». В честь Керуака названо отделение поэзии Института Наропы, одного из самых больших буддийских университетов США. В 1986 году вышел документальный фильм «Что случилось с Керуаком?» режиссеров Ричарда Лернера и Льюиса Макадамса, повествующий о жизни и творчестве писателя.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими