Дебютный роман Джека Керуака впервые выйдет на русском языке

Дебютный роман американского писателя и поэта Джека Керуака «Море — мой брат» впервые выйдет на русском языке, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе издательства «Азбука». Произведение будет опубликовано вместе с автобиографическими записками Керуака, объединенными под названием «Одинокий странник». Книга поступит в продажу в начале февраля.

Как поясняют в издательстве, свой самый первый роман «Море — мой брат» Джек Керуак написал в 1943 году в возрасте 21 года, основываясь на недолгом опыте службы в торговом флоте. Рукопись долгое время считалась потерянной и пролежала без публикации в архиве наследников до 2011 года.

Современники писателя свидетельствуют, что сам Керуак был против публикации романа, считая его незрелым, но рукопись сохранил. По мнению экспертов, «Море — мой брат» — это исходная точка в формировании авторского метода так называемой спонтанной прозы и особого стиля писателя. Структура произведения близка к традиционной, но в ней присутствуют все основные мотивы последующих работ Керуака: кочующий образ жизни, поиски смысла материального существования, мужская дружба, алкогольная зависимость и пространные разговоры.

Кроме того, отметили в издательстве, отдельным сборником выйдут романы-путешествия «Сатори в Париже» в новом переводе и «Тристесса», который тоже будет опубликован впервые.

Джек Керуак — американский писатель и поэт, один из самых ярких представителей поколения битников. Его наиболее известные книги — «На дороге» и «Бродяги Дхармы». В честь Керуака названо отделение поэзии Института Наропы, одного из самых больших буддийских университетов США. В 1986 году вышел документальный фильм «Что случилось с Керуаком?» режиссеров Ричарда Лернера и Льюиса Макадамса, повествующий о жизни и творчестве писателя.

Культура00:0318 декабря

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей