Дебютный роман Джека Керуака впервые выйдет на русском языке

Дебютный роман американского писателя и поэта Джека Керуака «Море — мой брат» впервые выйдет на русском языке, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе издательства «Азбука». Произведение будет опубликовано вместе с автобиографическими записками Керуака, объединенными под названием «Одинокий странник». Книга поступит в продажу в начале февраля.

Как поясняют в издательстве, свой самый первый роман «Море — мой брат» Джек Керуак написал в 1943 году в возрасте 21 года, основываясь на недолгом опыте службы в торговом флоте. Рукопись долгое время считалась потерянной и пролежала без публикации в архиве наследников до 2011 года.

Современники писателя свидетельствуют, что сам Керуак был против публикации романа, считая его незрелым, но рукопись сохранил. По мнению экспертов, «Море — мой брат» — это исходная точка в формировании авторского метода так называемой спонтанной прозы и особого стиля писателя. Структура произведения близка к традиционной, но в ней присутствуют все основные мотивы последующих работ Керуака: кочующий образ жизни, поиски смысла материального существования, мужская дружба, алкогольная зависимость и пространные разговоры.

Кроме того, отметили в издательстве, отдельным сборником выйдут романы-путешествия «Сатори в Париже» в новом переводе и «Тристесса», который тоже будет опубликован впервые.

Джек Керуак — американский писатель и поэт, один из самых ярких представителей поколения битников. Его наиболее известные книги — «На дороге» и «Бродяги Дхармы». В честь Керуака названо отделение поэзии Института Наропы, одного из самых больших буддийских университетов США. В 1986 году вышел документальный фильм «Что случилось с Керуаком?» режиссеров Ричарда Лернера и Льюиса Макадамса, повествующий о жизни и творчестве писателя.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты