Перед падением на борту самолета AirAsia сработал сигнал тревоги

Перед падением самолета AirAsia в Яванском море на борту звучали сигналы тревоги, предупреждающие о резком падении подъемной силы. Об этом свидетельствуют результаты расшифровки записи черных ящиков лайнера, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Сигнал, по словам источника, звучал в «течение некоторого времени». Пилоты пытались спасти ситуацию, их слова пока разобрать не удалось, поскольку они заглушены сигналом.

Ранее министр транспорта Индонезии Игнасиус Джонан заявил, что данные радаров свидетельствуют о том, что самолет незадолго до крушения начал резко набирать высоту, при этом его скорость была ниже предельно допустимой. В такой ситуации, по мнению министра, могло произойти сваливание лайнера.

Самолет Airbus A320, выполнявший 28 декабря рейс из индонезийского Сурабая в Сингапур, вскоре после вылета исчез с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия. На его борту находились 162 человека, все они погибли. Обломки самолета были найдены в Яванском море.

19 января специалисты из Индонезии заявили, что на данный момент не обнаружили ни одной улики, подтверждающей, что террористы виноваты в падении самолета AirAsia. По словам главы поисковой команды Андреаса Ананто (Andreas Hananto), на записи бортового самописца слышно только, как пилот занимается управлением самолета.

На следующий день власти Индонезии решили не делать достоянием общественности предварительный доклад о причинах крушения самолета. Как ожидается, следователи в начале следующей недели представят документ Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Согласно правилам, предварительные результаты расследования должны быть переданы в ведомство в течение 30 дней с момента катастрофы.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж