Новости партнеров

В Вологодской области колу начали продавать по паспорту

Фото: «Лента.ру»

В Вологодской области запрещена продажа несовершеннолетним тонизирующих напитков, содержащих кофеин, сообщает сайт Законодательного собрания региона.

В регионе вступил в силу закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков», принятый депутатами областного парламента в сентябре 2014 года.

«В документе к безалкогольным тонизирующим напиткам относятся безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений — гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка, являющиеся источником тонизирующих компонентов: кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина, за исключением чая, кофе и напитков на их основе», — говорится в сообщении.

Таким образом, под ограничение попали целый перечень безалкогольных и причисленных к энергетическим напиткам, такие как: Coca-Сola, Pepsi, Dr.Pepper, Mountain Dew — содержащие кофеин, а также отечественный напиток «Байкал», в состав которого входит экстракт элеутерококка. Приобрести их теперь смогут только лица, достигшие 18 лет.

Как сообщил Евгений Коротков, председатель комитета по экономической политике и собственности, закон был принят в первую очередь для защиты здоровья несовершеннолетних. «На стадии разработки документа мы получили экспертное мнение о воздействии данных напитков на организм детей и подростков. И это влияние крайне негативно», — уточнил он.

В настоящее время продажа безалкогольных тонизирующих напитков детям запрещена во многих регионах России. Аналогичные законы были приняты местными законодательными собраниями в сентябре 2014 года в Рязанской области и в Приморском крае, ранее — в Астрахани, Забайкалье, Ульяновской области, на Чукотке, в Ставропольском крае, в Чечне и в других регионах.