Польский дипломат отказалась считать украинцев единственными освободителями Освенцима

В Польше помнят о том, что в освобождении концлагеря Освенцим участвовали представители разных национальностей. Об этом ТАСС заявила польский посол в России Катажина Пелчинска-Наленч. Так она прокомментировала заявление главы МИД республики Гжегожа Схетины, что лагерь освободили именно украинцы.

«Мы полностью отдаем себе отчет, исходя из исторических фактов, что в рядах Первого Украинского фронта Красной Армии, открывшего ворота лагеря 27 января 1945 года, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, представители других народов, в том числе поляки», — заявила дипломат.

Пелчинска-Наленч подчеркнула, что «Польша весьма далека от политических игр вокруг этого места [Освенцима]», поскольку для поляков это «священное место». В связи с этим она призвала избегать «ненужных, эмоциональных споров» о заявлении министра иностранных дел в Польше, особенно в преддверии 70-й годовщины освобождения концлагеря.

Заявление Схетыны прозвучало 21 января в эфире Польского радио. Во время интервью министр заявил, что Освенцим был освобожден именно украинскими солдатами. В Москве крайне негативно отнеслись к словам главы польского МИД. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров расценил его как кощунственное и циничное.

27 января в Польше пройдут торжественные мероприятия по случаю 70-летия освобождения концлагеря. Россию на церемонии будет представлять глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Сам глава государства Владимир Путин в Польшу не поедет.

Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц-Биркенау) существовал с 1940 по 1945 год. За это время, по официальным данным, там погибли 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи. Освенцим был освобожден в 1945 году солдатами Красной Армии. В освобождении принимали участие силы Первого Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта).

В годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальности служивших в нем солдат.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир