Польский дипломат отказалась считать украинцев единственными освободителями Освенцима

В Польше помнят о том, что в освобождении концлагеря Освенцим участвовали представители разных национальностей. Об этом ТАСС заявила польский посол в России Катажина Пелчинска-Наленч. Так она прокомментировала заявление главы МИД республики Гжегожа Схетины, что лагерь освободили именно украинцы.

«Мы полностью отдаем себе отчет, исходя из исторических фактов, что в рядах Первого Украинского фронта Красной Армии, открывшего ворота лагеря 27 января 1945 года, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, представители других народов, в том числе поляки», — заявила дипломат.

Пелчинска-Наленч подчеркнула, что «Польша весьма далека от политических игр вокруг этого места [Освенцима]», поскольку для поляков это «священное место». В связи с этим она призвала избегать «ненужных, эмоциональных споров» о заявлении министра иностранных дел в Польше, особенно в преддверии 70-й годовщины освобождения концлагеря.

Заявление Схетыны прозвучало 21 января в эфире Польского радио. Во время интервью министр заявил, что Освенцим был освобожден именно украинскими солдатами. В Москве крайне негативно отнеслись к словам главы польского МИД. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров расценил его как кощунственное и циничное.

27 января в Польше пройдут торжественные мероприятия по случаю 70-летия освобождения концлагеря. Россию на церемонии будет представлять глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Сам глава государства Владимир Путин в Польшу не поедет.

Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц-Биркенау) существовал с 1940 по 1945 год. За это время, по официальным данным, там погибли 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи. Освенцим был освобожден в 1945 году солдатами Красной Армии. В освобождении принимали участие силы Первого Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта).

В годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальности служивших в нем солдат.

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе