Польский дипломат отказалась считать украинцев единственными освободителями Освенцима

В Польше помнят о том, что в освобождении концлагеря Освенцим участвовали представители разных национальностей. Об этом ТАСС заявила польский посол в России Катажина Пелчинска-Наленч. Так она прокомментировала заявление главы МИД республики Гжегожа Схетины, что лагерь освободили именно украинцы.

«Мы полностью отдаем себе отчет, исходя из исторических фактов, что в рядах Первого Украинского фронта Красной Армии, открывшего ворота лагеря 27 января 1945 года, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, представители других народов, в том числе поляки», — заявила дипломат.

Пелчинска-Наленч подчеркнула, что «Польша весьма далека от политических игр вокруг этого места [Освенцима]», поскольку для поляков это «священное место». В связи с этим она призвала избегать «ненужных, эмоциональных споров» о заявлении министра иностранных дел в Польше, особенно в преддверии 70-й годовщины освобождения концлагеря.

Заявление Схетыны прозвучало 21 января в эфире Польского радио. Во время интервью министр заявил, что Освенцим был освобожден именно украинскими солдатами. В Москве крайне негативно отнеслись к словам главы польского МИД. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров расценил его как кощунственное и циничное.

27 января в Польше пройдут торжественные мероприятия по случаю 70-летия освобождения концлагеря. Россию на церемонии будет представлять глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Сам глава государства Владимир Путин в Польшу не поедет.

Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц-Биркенау) существовал с 1940 по 1945 год. За это время, по официальным данным, там погибли 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи. Освенцим был освобожден в 1945 году солдатами Красной Армии. В освобождении принимали участие силы Первого Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта).

В годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальности служивших в нем солдат.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими