Польский дипломат отказалась считать украинцев единственными освободителями Освенцима

В Польше помнят о том, что в освобождении концлагеря Освенцим участвовали представители разных национальностей. Об этом ТАСС заявила польский посол в России Катажина Пелчинска-Наленч. Так она прокомментировала заявление главы МИД республики Гжегожа Схетины, что лагерь освободили именно украинцы.

«Мы полностью отдаем себе отчет, исходя из исторических фактов, что в рядах Первого Украинского фронта Красной Армии, открывшего ворота лагеря 27 января 1945 года, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, представители других народов, в том числе поляки», — заявила дипломат.

Пелчинска-Наленч подчеркнула, что «Польша весьма далека от политических игр вокруг этого места [Освенцима]», поскольку для поляков это «священное место». В связи с этим она призвала избегать «ненужных, эмоциональных споров» о заявлении министра иностранных дел в Польше, особенно в преддверии 70-й годовщины освобождения концлагеря.

Заявление Схетыны прозвучало 21 января в эфире Польского радио. Во время интервью министр заявил, что Освенцим был освобожден именно украинскими солдатами. В Москве крайне негативно отнеслись к словам главы польского МИД. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров расценил его как кощунственное и циничное.

27 января в Польше пройдут торжественные мероприятия по случаю 70-летия освобождения концлагеря. Россию на церемонии будет представлять глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Сам глава государства Владимир Путин в Польшу не поедет.

Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц-Биркенау) существовал с 1940 по 1945 год. За это время, по официальным данным, там погибли 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи. Освенцим был освобожден в 1945 году солдатами Красной Армии. В освобождении принимали участие силы Первого Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта).

В годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальности служивших в нем солдат.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности