NASA приспособит очки Microsoft HoloLens для изучения Марса

Microsoft и NASA вместе создадут специальное программное обеспечение (ПО) для очков дополненной реальности. Проект позволит ученым имитировать работу на Марсе. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

ПО получило название OnSight и предназначено для недавно анонсированных Microsoft инновационных очков HoloLens. Проект разрабатывается NASA в Jet Propulsion Laboratory в Калифорнии.

OnSight будет обрабатывать данные, полученные с марсохода Curiosity. Таким образом, ученые смогут рассмотреть от первого лица 3D-отображения окрестностей, которые фиксирует марсоход, и использовать их для анализа окружающей среды на планете.

По задумке разработчиков, 3D-изображения помогут увидеть жизнь Марса как бы воочию, имитируя естественное восприятие человеческим зрением. Они считают, что это позволит взглянуть по-другому на изучение Красной планеты.

«Ранее наши исследователи Марса должны были смотреть в компьютерный экран. Этот инструмент (программа OnSight — прим. «Ленты.ру») дает нам возможность исследовать окрестности так, как геологи проводят свои полевые работы на Земле», — сказал менеджер проекта OnSight Джефф Норрис.

С помощью OnSight ученые также смогут давать различные команды Curiosity. Например, жестами прикажут марсоходу двигаться к определенному объекту на поверхности планеты и произвести какое-либо действие с ним.

Ожидается, что тестирование OnSight в рамках миссии Curiosity начнется до конца этого года.

Microsoft представила устройство HoloLens вместе с новой операционной системой Windows 10 на презентации 21 января. Внешне они напоминает очки для горнолыжного спорта. Стекла очков представляют собой экран, который отображает цифровую графику, накладываемую на объекты окружающего мира. Получается гибрид реального и виртуального миров. В очки встроена новая технология виртуальной реальности Microsoft Holographic.

Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года и достиг главной цели своей миссии — горы Эолида в центре кратера Гейл — в сентябре 2014 года. Основными задачами Curiosity является проведение детальных геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата планеты, поиск воды или следов ее присутствия. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой до 75 сантиметров и делать полный разворот на месте. Этот проект обошелся NASA в 2,5 миллиарда долларов.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями