Хотите видеть только хорошие новости?

NASA приспособит очки Microsoft HoloLens для изучения Марса

Microsoft и NASA вместе создадут специальное программное обеспечение (ПО) для очков дополненной реальности. Проект позволит ученым имитировать работу на Марсе. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

ПО получило название OnSight и предназначено для недавно анонсированных Microsoft инновационных очков HoloLens. Проект разрабатывается NASA в Jet Propulsion Laboratory в Калифорнии.

OnSight будет обрабатывать данные, полученные с марсохода Curiosity. Таким образом, ученые смогут рассмотреть от первого лица 3D-отображения окрестностей, которые фиксирует марсоход, и использовать их для анализа окружающей среды на планете.

По задумке разработчиков, 3D-изображения помогут увидеть жизнь Марса как бы воочию, имитируя естественное восприятие человеческим зрением. Они считают, что это позволит взглянуть по-другому на изучение Красной планеты.

«Ранее наши исследователи Марса должны были смотреть в компьютерный экран. Этот инструмент (программа OnSight — прим. «Ленты.ру») дает нам возможность исследовать окрестности так, как геологи проводят свои полевые работы на Земле», — сказал менеджер проекта OnSight Джефф Норрис.

С помощью OnSight ученые также смогут давать различные команды Curiosity. Например, жестами прикажут марсоходу двигаться к определенному объекту на поверхности планеты и произвести какое-либо действие с ним.

Ожидается, что тестирование OnSight в рамках миссии Curiosity начнется до конца этого года.

Microsoft представила устройство HoloLens вместе с новой операционной системой Windows 10 на презентации 21 января. Внешне они напоминает очки для горнолыжного спорта. Стекла очков представляют собой экран, который отображает цифровую графику, накладываемую на объекты окружающего мира. Получается гибрид реального и виртуального миров. В очки встроена новая технология виртуальной реальности Microsoft Holographic.

Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года и достиг главной цели своей миссии — горы Эолида в центре кратера Гейл — в сентябре 2014 года. Основными задачами Curiosity является проведение детальных геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата планеты, поиск воды или следов ее присутствия. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой до 75 сантиметров и делать полный разворот на месте. Этот проект обошелся NASA в 2,5 миллиарда долларов.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда