NASA приспособит очки Microsoft HoloLens для изучения Марса

Microsoft и NASA вместе создадут специальное программное обеспечение (ПО) для очков дополненной реальности. Проект позволит ученым имитировать работу на Марсе. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

ПО получило название OnSight и предназначено для недавно анонсированных Microsoft инновационных очков HoloLens. Проект разрабатывается NASA в Jet Propulsion Laboratory в Калифорнии.

OnSight будет обрабатывать данные, полученные с марсохода Curiosity. Таким образом, ученые смогут рассмотреть от первого лица 3D-отображения окрестностей, которые фиксирует марсоход, и использовать их для анализа окружающей среды на планете.

По задумке разработчиков, 3D-изображения помогут увидеть жизнь Марса как бы воочию, имитируя естественное восприятие человеческим зрением. Они считают, что это позволит взглянуть по-другому на изучение Красной планеты.

«Ранее наши исследователи Марса должны были смотреть в компьютерный экран. Этот инструмент (программа OnSight — прим. «Ленты.ру») дает нам возможность исследовать окрестности так, как геологи проводят свои полевые работы на Земле», — сказал менеджер проекта OnSight Джефф Норрис.

С помощью OnSight ученые также смогут давать различные команды Curiosity. Например, жестами прикажут марсоходу двигаться к определенному объекту на поверхности планеты и произвести какое-либо действие с ним.

Ожидается, что тестирование OnSight в рамках миссии Curiosity начнется до конца этого года.

Microsoft представила устройство HoloLens вместе с новой операционной системой Windows 10 на презентации 21 января. Внешне они напоминает очки для горнолыжного спорта. Стекла очков представляют собой экран, который отображает цифровую графику, накладываемую на объекты окружающего мира. Получается гибрид реального и виртуального миров. В очки встроена новая технология виртуальной реальности Microsoft Holographic.

Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года и достиг главной цели своей миссии — горы Эолида в центре кратера Гейл — в сентябре 2014 года. Основными задачами Curiosity является проведение детальных геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата планеты, поиск воды или следов ее присутствия. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой до 75 сантиметров и делать полный разворот на месте. Этот проект обошелся NASA в 2,5 миллиарда долларов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности