NASA приспособит очки Microsoft HoloLens для изучения Марса

Microsoft и NASA вместе создадут специальное программное обеспечение (ПО) для очков дополненной реальности. Проект позволит ученым имитировать работу на Марсе. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

ПО получило название OnSight и предназначено для недавно анонсированных Microsoft инновационных очков HoloLens. Проект разрабатывается NASA в Jet Propulsion Laboratory в Калифорнии.

OnSight будет обрабатывать данные, полученные с марсохода Curiosity. Таким образом, ученые смогут рассмотреть от первого лица 3D-отображения окрестностей, которые фиксирует марсоход, и использовать их для анализа окружающей среды на планете.

По задумке разработчиков, 3D-изображения помогут увидеть жизнь Марса как бы воочию, имитируя естественное восприятие человеческим зрением. Они считают, что это позволит взглянуть по-другому на изучение Красной планеты.

«Ранее наши исследователи Марса должны были смотреть в компьютерный экран. Этот инструмент (программа OnSight — прим. «Ленты.ру») дает нам возможность исследовать окрестности так, как геологи проводят свои полевые работы на Земле», — сказал менеджер проекта OnSight Джефф Норрис.

С помощью OnSight ученые также смогут давать различные команды Curiosity. Например, жестами прикажут марсоходу двигаться к определенному объекту на поверхности планеты и произвести какое-либо действие с ним.

Ожидается, что тестирование OnSight в рамках миссии Curiosity начнется до конца этого года.

Microsoft представила устройство HoloLens вместе с новой операционной системой Windows 10 на презентации 21 января. Внешне они напоминает очки для горнолыжного спорта. Стекла очков представляют собой экран, который отображает цифровую графику, накладываемую на объекты окружающего мира. Получается гибрид реального и виртуального миров. В очки встроена новая технология виртуальной реальности Microsoft Holographic.

Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года и достиг главной цели своей миссии — горы Эолида в центре кратера Гейл — в сентябре 2014 года. Основными задачами Curiosity является проведение детальных геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата планеты, поиск воды или следов ее присутствия. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой до 75 сантиметров и делать полный разворот на месте. Этот проект обошелся NASA в 2,5 миллиарда долларов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Без пощады, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Есть кто живой?
У близкой к Солнцу звезды обнаружили семь двойников Земли
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды