Астрофизики сообщили о выключающемся квазаре

Международный коллектив астрономов сообщил об открытии квазара, активность которого за последние годы уменьшилась в несколько раз. Этот процесс увязывают с колебаниями энергии, попадающей на объект от его черной дыры. Результаты исследований авторов доступны на ресурсе arXiv.org, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Йельского университета.

Ученые наблюдали уменьшение излучения от рентгеновского квазара J0159+0033. Они обнаружили, что начиная с 2010 года объект почти не менялся, тогда как в период с 2000 по 2010 год интенсивность его излучения значительно понизилась. Как отмечают ученые, причиной этого послужили процессы в черной дыре, расположенной в центре квазара. Вероятно, у нее просто не хватает энергии для подпитки излучения квазара, так что в какой-то момент он оказался «выключенным».

Отдельно специалисты замечают, что такое поведение квазара обусловлено его внутренней природой и не связано с тем, что излучение от объекта поглощается каким-либо расположенным рядом газопылевым облаком. Хотя ученые не знают причин, по которым черная дыра в квазаре повела себя таким образом, они полагают, что это не является единичным случаем, и надеются в дальнейшем продолжить исследования J0159+0033 и подобных объектов.

Квазары представляют собой активные ядра галактик. Как считается, в них находится сверхмассивная черная дыра, которая в результате аккреции вытягивает на себя материю из окружающего пространства. Это приводит к огромной массе дыры и излучению, превышающему мощность излучения всех звезд Млечного Пути и соседних галактик.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями