Боевики ИГ заявили о казни одного из японских заложников

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихиде Суга
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихиде Суга

Боевики из группировки «Исламское государство» (ИГ) предположительно обезглавили одного из двоих захваченных ими в плен граждан Японии, как сообщает ТАСС со ссылкой на организацию SITE, занимающуюся мониторингом деятельности исламистов в сети.

По сообщению SITE, боевики опубликовали фото убитого журналиста Харуны Юкавы и видео, в котором второй заложник, Кендзи Гото, излагает новые требования ИГ. Террористы предложили японскому правительству договориться с руководством Иордании, в одной из тюрем которой содержится террористка по имени Саджида ар-Ришави.

«Все просто, — цитируют в SITE Гото. — Вы отдаете им Саджиду, и я буду освобожден. В настоящее время это представляется возможным, так как наше [Японии] правительство находится совсем рядом. Спросите почему? Представители властей по иронии судьбы сейчас в Иордании, где их ["Исламского государства"] сестра содержится в качестве узницы иорданского режима»

Саджида ар-Ришави — террористка-смертница, вместе с мужем принявшая участие в нападении на гостиницу Radisson SAS в столице Иордании в 2005 году. Она выжила из-за того, что имевшаяся у нее взрывчатка не сдетонировала. Вскоре после атаки Саджиду арестовали. В результате нападения погибли 57 человек.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихиде Суга озвучил официальную позицию правительства страны: «В интернете появилась информация об убийстве одного из заложников. Мы возмущены появлением такого рода сообщений», — заявил он. По его словам, японские власти занимаются проверкой поступивших данных.

24 января агентство Киодо Цусин сообщило, что оба заложники живы. В агентстве сослались на слова источника в одной из сирийских группировок, ведущих борьбу с ИГ.

23 января истек срок ультиматума, который боевики ИГ предъявили правительству Японии. 20 января они объявили, что захватили в плен двух граждан Японии и потребовали за них выкуп в размере 200 миллионов долларов. Боевики дали Токио трое суток на выплату этой суммы, пообещав в противном случае расправиться с заложниками.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть