Боевики ИГ заявили о казни одного из японских заложников

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихиде Суга
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихиде Суга

Боевики из группировки «Исламское государство» (ИГ) предположительно обезглавили одного из двоих захваченных ими в плен граждан Японии, как сообщает ТАСС со ссылкой на организацию SITE, занимающуюся мониторингом деятельности исламистов в сети.

По сообщению SITE, боевики опубликовали фото убитого журналиста Харуны Юкавы и видео, в котором второй заложник, Кендзи Гото, излагает новые требования ИГ. Террористы предложили японскому правительству договориться с руководством Иордании, в одной из тюрем которой содержится террористка по имени Саджида ар-Ришави.

«Все просто, — цитируют в SITE Гото. — Вы отдаете им Саджиду, и я буду освобожден. В настоящее время это представляется возможным, так как наше [Японии] правительство находится совсем рядом. Спросите почему? Представители властей по иронии судьбы сейчас в Иордании, где их ["Исламского государства"] сестра содержится в качестве узницы иорданского режима»

Саджида ар-Ришави — террористка-смертница, вместе с мужем принявшая участие в нападении на гостиницу Radisson SAS в столице Иордании в 2005 году. Она выжила из-за того, что имевшаяся у нее взрывчатка не сдетонировала. Вскоре после атаки Саджиду арестовали. В результате нападения погибли 57 человек.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихиде Суга озвучил официальную позицию правительства страны: «В интернете появилась информация об убийстве одного из заложников. Мы возмущены появлением такого рода сообщений», — заявил он. По его словам, японские власти занимаются проверкой поступивших данных.

24 января агентство Киодо Цусин сообщило, что оба заложники живы. В агентстве сослались на слова источника в одной из сирийских группировок, ведущих борьбу с ИГ.

23 января истек срок ультиматума, который боевики ИГ предъявили правительству Японии. 20 января они объявили, что захватили в плен двух граждан Японии и потребовали за них выкуп в размере 200 миллионов долларов. Боевики дали Токио трое суток на выплату этой суммы, пообещав в противном случае расправиться с заложниками.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить