Боевики ИГ заявили о казни одного из японских заложников

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихиде Суга
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихиде Суга

Боевики из группировки «Исламское государство» (ИГ) предположительно обезглавили одного из двоих захваченных ими в плен граждан Японии, как сообщает ТАСС со ссылкой на организацию SITE, занимающуюся мониторингом деятельности исламистов в сети.

По сообщению SITE, боевики опубликовали фото убитого журналиста Харуны Юкавы и видео, в котором второй заложник, Кендзи Гото, излагает новые требования ИГ. Террористы предложили японскому правительству договориться с руководством Иордании, в одной из тюрем которой содержится террористка по имени Саджида ар-Ришави.

«Все просто, — цитируют в SITE Гото. — Вы отдаете им Саджиду, и я буду освобожден. В настоящее время это представляется возможным, так как наше [Японии] правительство находится совсем рядом. Спросите почему? Представители властей по иронии судьбы сейчас в Иордании, где их ["Исламского государства"] сестра содержится в качестве узницы иорданского режима»

Саджида ар-Ришави — террористка-смертница, вместе с мужем принявшая участие в нападении на гостиницу Radisson SAS в столице Иордании в 2005 году. Она выжила из-за того, что имевшаяся у нее взрывчатка не сдетонировала. Вскоре после атаки Саджиду арестовали. В результате нападения погибли 57 человек.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихиде Суга озвучил официальную позицию правительства страны: «В интернете появилась информация об убийстве одного из заложников. Мы возмущены появлением такого рода сообщений», — заявил он. По его словам, японские власти занимаются проверкой поступивших данных.

24 января агентство Киодо Цусин сообщило, что оба заложники живы. В агентстве сослались на слова источника в одной из сирийских группировок, ведущих борьбу с ИГ.

23 января истек срок ультиматума, который боевики ИГ предъявили правительству Японии. 20 января они объявили, что захватили в плен двух граждан Японии и потребовали за них выкуп в размере 200 миллионов долларов. Боевики дали Токио трое суток на выплату этой суммы, пообещав в противном случае расправиться с заложниками.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше