Обыкновенные вампиры вдохновили инженеров на создание гибридного беспилотника

Робот DALER
Робот DALER

Вдохновившись тем, как двигаются обыкновенные вампиры (летучие мыши Desmodus rotundus), швейцарские инженеры создали летающего робота, способного также перемещаться по земле — с помощью его собственных сложенных крыльев. Такой аппарат может быстро преодолеть большое расстояние (долетев, например, до зоны бедствия), а потом самостоятельно спуститься и обследовать труднодоступные и не видные сверху места. Об изобретении рассказывается в статье Geek Infinite со ссылкой на журнал Bionspiration & Biomimetics.

Робота зовут так же, как и его изобретателя Людовика Далера (Ludovic Daler) — DALER (Deployable Air-Land Exploration Robot, складной робот для исследований на земле и с воздуха). В статье, главным образом, рассказывается о крыльях аппарата. Они изготовлены из ткани, натянутой на гибкий каркас. Крылья складываются после посадки (делая машину более компактной), а их кончики крутятся взад-вперед, позволяя роботу ходить по земле вперевалку.

Конечно, походка DALER не отличается грациозностью, однако разработчики указывают на то, что нулевая наземная мобильность (отличающая большинство беспилотников) принципиально отличается от ограниченной. Скорость робота в воздухе достигает 20 метров в секунду, на земле — 6 сантиметров в секунду. Ожидается, что DALER сможет спуститься вниз, забраться под руины здания, сделать снимки и выползти наружу.

Еще одно преимущество робота перед другими подобными аппаратами заключается в том, что он может приземлиться, переориентироваться и снова взлететь. На такое способны винтокрылые летательные аппараты, но дальность полета их весьма ограниченна. Обычно приземление беспилотника больше напоминает «управляемое крушение», а снова взлететь без посторонней помощи устройства не могут. Сейчас изобретатели Daler сконцентрировали свои усилия на разработке технических возможностей для автономного взлета робота.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи