Новости партнеров

«Роснефть» выдержит понижение цены на нефть до 30 долларов за баррель

Фото: Игорь Черников / «Коммерсантъ»

НК «Роснефть» выдержит понижение цены на нефть до 30 долларов за баррель, сообщает РИА Новости со ссылкой на советника президента компании Виктора Ишаева. Но при этом НК не сможет формировать в том же объеме свои платежи в бюджет РФ, как при цене в 70 долларов, добавил Ишаев.

«Сегодня ведутся серьезные работы по поиску партнеров и финансовых ресурсов, чтобы сохранить то достойное место в экономике России, которое компания занимает сегодня. Какой-то паники нет. Есть инвестиционные проекты на Дальнем Востоке», — сказал Ишаев.

По его словам, в прошлом году «Роснефть» перечислила в бюджет налогов на сумму 3,05 триллиона рублей, в 2013 году — 2,7 триллиона. В прошлом году все нефтяные компании России добыли 520 миллионов тонн нефти, из них 215 миллионов — доля «Роснефти».

Важное место в развитии компании занимают дальневосточные проекты, среди которых добыча нефти на месторождении Северное Чайво на шельфе Сахалина (программа «Сахалин-1»), строительство отвода от нефтепровода ВСТО-2 до Комсомольского НПЗ в Хабаровском крае, а также строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Приморском крае.

Как отметил Ишаев, в 2015 году предполагается получить всю документацию на первую и вторую очередь ВНХК. «В этом году должны получить землю и разрешение на строительство», — отметил представитель «Роснефти».

Также компания должна получить разрешение на создание судостроительного кластера. «В этих условиях судостроительный кластер приобретает совершенно иное значение. Туда входит пять заводов. Один цех на заводе "Звезда" (Приморский край) практически завершен, там будет строиться большой стапель, где можно будет собирать корабли водоизмещением до 50 тысяч тонн», — сказал Ишаев.