Путин допустил использование в литературе неформальной лексики

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в среду, 28 января, на торжественной церемонии открытия Года литературы в РФ допустил использование в литературе неформальной лексики. Однако, по его мнению, этот вопрос не нужно регулировать отдельным законом, сообщает РИА Новости.

«Говорят, что для того, чтобы добавить выразительности нужно еще использовать и неформальную лексику. Толстому не нужно было добавлять лексику, Чехову тоже, Бунину не нужно было. Вам виднее — литераторам. Может, чтобы быть ближе к народу и можно допустить (неформальную лексику). Только, по-моему, не в рамках закона, не надо в рамках закона», — сказал Путин.

Между тем глава министерства культуры Владимир Мединский заявил в среду журналистам, что его ведомство готово проработать поправки к закону о нецензурной лексике после изучения практики его применения.

«Сейчас мы изучим правоприменительную практику и предложим что-то такое, что будет исполнимо и чтобы закон не нарушался. Количество требований может быть в чем-то уменьшено, но ответственность за несоблюдение ужесточена», — цитирует Мединского ТАСС.

«Возврат мата на телевидение, в театр, литературу, в кино широкого показа, на мой взгляд, совершенно недопустим. Другие режимы — фестивальное кино, "дети до 18", где могут быть исключения, есть разумные авторские исключения. Какая степень разумности у них - мы обсудим», — сказал министр.

Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что правительство России готовит проект закона об отмене возрастной маркировки для продуктов массовой культуры, а также о разрешении нецензурной лексики в искусстве и СМИ. По ее данным, соответствующее поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал Минкульту.

Перед этим письмо с просьбой отменить запрет на использование ненормативной лексики в кино адресовали Медведеву несколько российских кинорежиссеров, в том числе Никита Михалков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко и Олег Табаков.

Закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ вступил в силу с 1 июля 2014 года и еще на этапе своей подготовки вызвал жесткую критику со стороны деятелей культуры. Согласно новым правилам, нецензурную брань не разрешено использовать при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества на театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятиях. В случае несоблюдения правил для нарушителей предусмотрены штрафы.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности