Путин допустил использование в литературе неформальной лексики

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в среду, 28 января, на торжественной церемонии открытия Года литературы в РФ допустил использование в литературе неформальной лексики. Однако, по его мнению, этот вопрос не нужно регулировать отдельным законом, сообщает РИА Новости.

«Говорят, что для того, чтобы добавить выразительности нужно еще использовать и неформальную лексику. Толстому не нужно было добавлять лексику, Чехову тоже, Бунину не нужно было. Вам виднее — литераторам. Может, чтобы быть ближе к народу и можно допустить (неформальную лексику). Только, по-моему, не в рамках закона, не надо в рамках закона», — сказал Путин.

Между тем глава министерства культуры Владимир Мединский заявил в среду журналистам, что его ведомство готово проработать поправки к закону о нецензурной лексике после изучения практики его применения.

«Сейчас мы изучим правоприменительную практику и предложим что-то такое, что будет исполнимо и чтобы закон не нарушался. Количество требований может быть в чем-то уменьшено, но ответственность за несоблюдение ужесточена», — цитирует Мединского ТАСС.

«Возврат мата на телевидение, в театр, литературу, в кино широкого показа, на мой взгляд, совершенно недопустим. Другие режимы — фестивальное кино, "дети до 18", где могут быть исключения, есть разумные авторские исключения. Какая степень разумности у них - мы обсудим», — сказал министр.

Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что правительство России готовит проект закона об отмене возрастной маркировки для продуктов массовой культуры, а также о разрешении нецензурной лексики в искусстве и СМИ. По ее данным, соответствующее поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал Минкульту.

Перед этим письмо с просьбой отменить запрет на использование ненормативной лексики в кино адресовали Медведеву несколько российских кинорежиссеров, в том числе Никита Михалков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко и Олег Табаков.

Закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ вступил в силу с 1 июля 2014 года и еще на этапе своей подготовки вызвал жесткую критику со стороны деятелей культуры. Согласно новым правилам, нецензурную брань не разрешено использовать при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества на театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятиях. В случае несоблюдения правил для нарушителей предусмотрены штрафы.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах