Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Главу еврейской общины Рима задержали в Освенциме

Главу еврейской общины Рима Риккардо Пачифичи (Riccardo Pacifici), предков которого убили в Освенциме, а также четырех членов съемочной группы задержали в Государственном музее Аушвиц-Биркенау (в русскоязычных источниках его также называют музеем Освенцима), сообщает Associated Press.

Инцидент произошел 27 января, в 70-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим. Пачифичи договорился с директором музея Петром Цивиньским (Piotr Cywinski) о том, что останется в музее вместе с тележурналистами для съемок после закрытия, а в 23:30 его выпустят охранники.

Однако съемки закончились раньше, и когда Пачифичи вместе с командой не увидели охрану, они попытались выбраться через окно, в результате чего сработала сигнализация и на место прибыли сотрудники службы безопасности. Застрявшие в Освенциме отказались предъявить документы, удостоверяющие личность, и их препроводили в полицейский участок. После нескольких часов допроса они были отпущены.

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945-м советские войска под командованием маршала Конева освободили концентрационный лагерь Освенцим. За годы существования в лагере были уничтожены около полутора миллионов человек. В 1947-м на территории бывшего лагеря создан музей.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые