Правозащитник рассказала о состоянии здоровья обвиняемой в госизмене россиянки

Зоя Светова

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Зоя Светова в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что здоровье обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой подвергается риску.

«Она содержится в двухместной камере в Лефортовской тюрьме, но там нет горячей воды и душ только раз в неделю, а у нее до сих пор есть молоко, она его сцеживает. Она подвергает свое здоровье риску, у нее могут развиться всякие заболевания, это и мастит, и какие-то другие вплоть до онкологии», — сказала Светова.

Кроме того, правозащитник отметила, что Давыдова страдает из-за разлуки с двухмесячной дочерью. «У нее очень тяжелое эмоциональные состояние, но она хорошо держится», — добавила Светова.

По ее словам, назначенный следствием адвокат обманул Давыдову. «[Адвокат] сказал, что будет обжаловать ее арест, но на самом деле пропустил все сроки. Может быть, после нашего посещения он к ней пришел и стал говорить, что сделает это, но у меня нет веры к нему», — рассказала член ОНК.

Светова добавила, что не говорила с Давыдовой об уголовном деле, однако предполагает, что та не будет отрицать факт звонка в украинское посольство. «Можно ли звонок в украинское посольство считать преступным деянием, должен решать суд, но эта женщина не должна содержаться под стражей. У нее нет загранпаспорта, она не может скрыться», — подытожила правозащитник.

Об аресте и заключении Давыдовой под стражу стало известно 29 января. По данным следствия, жительница Вязьмы позвонила в посольство Украины и сообщила о якобы готовящейся отправке российских военных в Донбасс.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот