Язык до Лефортово доведет

Как обычная домохозяйка и мать четырех детей была обвинена в шпионаже в пользу Украины

Фото: личный архив Светланы Давыдовой

Домохозяйка и мать четырех детей Светлана Давыдова из Вязьмы была арестована по обвинению в государственной измене Лефортовским районным судом. В апреле 2014 года она сообщила в украинское посольство о том, что расположенная по соседству с ее домом особая воинская часть опустела. Светлана посчитала, что военнослужащие могли быть направлены на Украину. Теперь она находится в СИЗО Лефортово.

Подслушанный разговор

Светлана Давыдова — человек с активной жизненной позицией. До того, как вплотную заняться воспитанием детей, она была членом Вяземского отделения КПРФ. Проживает женщина с мужем Анатолием Горловым на улице 1-я Бозня по соседству с очень засекреченной воинской частью. Именно от мужа журналисты «Коммерсанта» и узнали обо всем происшедшем.

Как-то Давыдова оказалась в маршрутке с военнослужащим из указанной выше части. Он был в гражданской одежде, но Светлана его все равно узнала в лицо. Военный громко разговаривал по телефону, объясняя неизвестному собеседнику, что служащие из его 82-й отдельной радиотехнической Краснознаменной ордена Александра Невского бригады ГРУ переправляются по гражданке в Москву, а затем куда-то еще в командировку. Бдительную гражданку Давыдову услышанное заинтересовало.

Выглянув из окна своего дома, она убедилась, что соседняя воинская часть действительно опустела, после чего решила поделиться своими догадками с работниками украинского посольства. «Куда же еще могли направить военнослужащих, если не на Украину», — рассуждала она.

Десять месяцев спустя, 21 января, на пороге дома Давыдовой появился участковый полицейский. Он сообщил, что соседи ее большого семейства жалуются на шум. Светлана и ее супруг немало удивились. Ведь на часах было 8:30 утра. Когда же они открыли дверь, в квартиру вошли оперативники ФСБ. Следователь 1-го отдела следственного управления ФСБ России Михаил Свинолуп объявил, что гражданка Давыдова задержана по подозрению в государственной измене.

22 января решением Лефортовского районного суда (информация об этом имеется на его официальном сайте) Давыдова С.В. действительно была заключена под стражу по делу о государственной измене.

«Засекреченное» дело

Интернет буквально разорвало от всевозможных догадок и возмущения. Масло в огонь подливает полное молчание со стороны следственных органов. Дело Давыдовой «засекречено». Адвокат арестованной смутно намекает на то, что она сидит в изоляторе «небезосновательно». Единственным источником информации, по сути, остается ее муж.

Широкий общественный резонанс привел к тому, что председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин написал официальный запрос в ФСБ России с требованием объяснить, за что женщина, воспитывающая семерых детей, помещена в СИЗО. С подобным вопросом в Генпрокуратуру обратился депутат Дмитрий Гудков. О том, что дело теперь будет на особом контроле, сообщили и члены президентского Совета по правам человека.

Шпион! Выйди вон!

На справедливый вопрос о том, как можно привлечь к ответственности за «государственную измену» человека, не имеющего допуска к секретной информации, юристы отвечают ссылкой на поправки к статье 275 УК РФ, принятые в октябре 2012 года, расширяющие понятие государственной измены.

Вот, что гласит диспозиция указанной статьи: «Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

— Никаких проблем бы не возникло, если бы законодатель напрямую вписал слово «случайно», перечисляя способы получения секретных сведений. Но он этого не сделал. Государственная измена может быть совершена только с прямым умыслом, то есть лицо должно понимать, что данные, которые оно передает иностранному государству, являются гостайной. А как доказать это понимание в суде? Нужно ткнуть в документ об ознакомлении с засекреченными материалами, в котором стоит подпись изменника родине. Либо нужно доказать, что человек произнес примерно такую фразу: «А теперь слушай, друг, гостайну, — рассказал "Ленте.ру" экс-следователь ГСУ МВД России Олег Тютенков. — Судя по всему, в данном деле такие доказательства есть».

Куда пропала воинская часть

Слыша словосочетание «часть ГРУ», граждане обычно представляют себе либо «рыцарей плаща и кинжала», либо спецназовцев в камуфляже, рыскающих по тылам противника в поисках штабов и ракетных установок. В данном случае реальность иная: 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада особого назначения, находящаяся в подчинении ГРУ, тоже ведет разведку — но в эфире.

«Бойцы» подобных бригад — это, в первую очередь инженеры, специалисты по системам связи и радиоперехвата, а также знатоки иностранных языков, способные контролировать эфир «со слуха». Их задачей является круглосуточное слежение за активностью средств связи и радиолокационных систем противника. 82-я бригада была сформирована в 1976 году в ГДР, в городе Торгау, на основе двух отдельных радиотехнических полков и лаборатории изучения радиоизлучений. Там она находилась до вывода Западной группы войск в Россию, после чего местом дислокации бригады стала Вязьма.

Подобные соединения есть во всех военных округах России и, хотя в прессу информация об их работе почти не попадает, используются весьма активно: роль средств связи и другого радиоэлектронного оборудования в современной войне невозможно преувеличить, поэтому без участия частей радиоэлектронной разведки, также как и радиоэлектронной борьбы, не обходятся ни одни крупные учения, регулярно проводящиеся по всей стране. С наибольшей долей вероятности, именно на такие очередные учения военнослужащие и направлялись. Были ли они связаны с Украиной — вопрос отдельный, и вряд ли легко исследуемый.

Сплошные тайны

Информация о передвижении военнослужащих спецчастей засекречена, но откуда о том, что это является государственной тайной, может знать обычная домохозяйка? Ответа на этот вопрос нет. Вызывает подозрение и десятимесячный срок, прошедший между выдачей «секрета» украинскому посольству и задержанием гражданки Давыдовой. Если процесс передачи информации был задокументирован аппаратурой, то виновник был бы арестован в тот же день. Непонятно и почему Давыдову отвезли именно в Лефортово, хорошо известный в стране и за ее пределами изолятор, который носит неформальное звание главной тюрьмы ФСБ России.

— В деле много нелогичных вещей. Если оно столь засекречено, то спецслужбы задержали бы и мужа подозреваемой, а детей бы временно поместили в приют. А так ему дали возможность рассказать о происшедшем журналистам. Есть много деталей, о которых мы пока не знаем, но, судя по всему, факт передачи секретной информации не был единичным, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. — Давыдова вполне могла заниматься этим регулярно на протяжении некоторого времени, с этим может быть и связана длительность оперативной разработки. Лефортово не совсем обычная тюрьма. Иногда помещение туда связано не только с необходимостью ограничить свободу, но и защитить человека на время следствия от покушений со стороны третьих лиц. Таковые в этом деле могут быть.

«Врагов народа» пока немного

В случае, если вина Светланы Давыдовой будет доказана в суде, ее ждет значительный срок лишения свободы: от 12 до 20 лет. В целом по стране за весь 2013-й и первую половину 2014 года по статье 275 УК РФ осуждено десять человек. Однако домохозяек среди них не было. Все осужденные имели доступ к секретной информации в связи со своей работой или службой: профессора, инженеры, сотрудники спецслужб. Один из осужденных был обвинен в госизмене за передачу данных, касающихся подготовки и проведения Олимпиады в Сочи.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей