Порошенко, Олланд и Меркель исключили условия для переговоров в Минске

Петр Порошенко и Ангела Меркель
Петр Порошенко и Ангела Меркель

Президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора выразили разочарование в связи с провалом встречи контактной группы в Минске и подчеркнули, что никаких предварительных условий для ведения переговоров быть не должно. Об этом сообщает в воскресенье, 1 февраля, пресс-служба украинского лидера.

Лидеры трех стран выступили за немедленное прекращение огня, отметив, что эскалация конфликта приводит к жертвам среди гражданского населения. «Собеседники выступают за возвращение ко всем без исключения пунктам минских договоренностей, ведь только они являются основой для мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Также было согласовано, что не может быть никаких предварительных условий для проведения заседания трехсторонней контактной группы», — сообщили в пресс-службе Порошенко.

Президент Украины также потребовал от России, как участника контактной группы, официально отреагировать на срыв минских консультаций.

В свою очередь, в пресс-службе канцлера ФРГ сообщили, что лидеры трех стран призвали представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не блокировать переговоры. Россию они призвали оказать давление на ополченцев. «По мнению канцлера и ее собеседников, основой для обсуждения остаются минские соглашения от сентября 2014 года», — отметили в пресс-службе Меркель.

Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине прошла в Минске 31 января. В ней участвовали полпреды Донецкой и Луганской республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, бывший президент Украины Леонид Кучма (представитель киевских властей), а также посол России в Киеве Михаил Зурабов и делегат от ОБСЕ Хайди Тальявини.

На переговорах делегаты Киева и ополчения обвинили друг друга в эскалации конфликта. Дейнего сообщил, что участники консультаций не подписали документ по итогам встречи. Кучма, в свою очередь, заявил о срыве нынешнего раунда переговоров. Причинами, по его словам, стали неявка подписантов минских соглашений Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативные заявления Пушилина и Дейнего, а также их отказ обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений в Донбассе.

Позднее представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик потребовали от Порошенко официального приказа о прекращении огня. Документ должен быть опубликован на сайте главы государства.

Обсудить
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки