Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В ФМС рассказали о бегущих в Орловскую область от мобилизации украинцах

В Орловскую область 31 января и 1 февраля прибыли 68 граждан Украины, которые пытаются не попасть под мобилизацию на родине, сообщает «Интерфакс».

По данным начальника УФМС России по Орловской области Наталии Балашовой, большинство приехавших — жители Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей.

Отмечается, что в основном украинцы планируют остановиться у родственников и знакомых, поэтому повышенной нагрузки на пункты временного размещения переселенцев нет. Сейчас в них находятся 259 человек.

Всего с начала года в Орловскую область прибыли 925 граждан Украины. 81 человек получил разрешение на временное проживание, 203 — временное убежище, четверо стали гражданами России.

26 января президент России Владимир Путин допустил возможность продления срока пребывания на территории России граждан Украины, подлежащих у себя на родине мобилизации. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», — заявил глава государства.

20 января на Украине началась четвертая волна мобилизации. Ее первый этап продлится три месяца. Еще два этапа пройдут в апреле и июне. Мобилизации подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, в том числе чиновники. Всего за год должны быть мобилизованы 104 тысячи человек.