В Минобороны Украины рассказали об ускоренных темпах мобилизации

Мобилизация на Украине идет с опережением планов. Об этом, как передает УНИАН, заявил заместитель начальника департамента информационных технологий Министерства обороны Украины Сергей Галушко.

Военные утверждают, что повестки получили уже 62 процента человек от общего числа, подлежащих мобилизации. А в некоторых регионах уровень оповещения приближается к 100 процентам.

«По состоянию на пятницу, на утро, 62 процента человек получили оповещение (о мобилизации), северные и западные регионы — 58 процентов, южные и восточные — 69 процентов», — сказал Галушко. — За три последних дня повестки получили 62 процента от общего количества, и этот процесс продолжается».

По его словам, Минобороны идет с опережением планов по мобилизации, которые были намечены раньше.

Кроме того, в Минобороны утверждают, что есть области, где можно говорить о 100 процентах оповещении о мобилизации: Хмельницкая, Полтавская, к ним приближаются Винница, Киевская, Черниговская, Херсонская и Николаевская области.

Что касается Донецкой области, то по словам Галушко, ее жители «будут воевать за свою землю». В Донецкой области выполнен план оповещения на 66 процентов (речь идет о территориях, контролируемых Украиной).

Галушко также сообщил, что из 62 процентов оповещенных о мобилизации медосмотр прошли 73,5 процента.

В то же время он отметил, что есть и проблемы. «В некоторых областях, которые граничат с тем или другим государством, увеличился процент людей, которые внезапно стали выезжать на заработки в Европу. Если мы хотим жить в Европе, то сейчас нужно не ехать в Европу, спасаясь от мобилизации, а показать пример желания жить в Европе», — сказал Галушко.

Объявление о новой волне мобилизации было сделано украинским президентом Петром Порошенко 13 января в официальном обращении по поводу гибели 12 человек из-за попадания снаряда в автобус у населенного пункта Волноваха в Донецкой области.

Первый этап мобилизации, который начался 20 января, продлится три месяца. Еще два этапа, продолжительностью по 60 дней каждый, по плану должны пройти в апреле и июне. За год должны быть мобилизованы 104 тысячи человек.

Мобилизации подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. В свою очередь представитель Генштаба Украины Владимир Талалай ранее заявлял, что при необходимости в армию будут призываться и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Также мобилизации подлежат все чиновники Украины, за исключением народных депутатов.

При этом под мобилизацию не подпадет ряд военнообязанных, в частности, непригодных по состоянию здоровья, а также студенты, аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей и жители территорий, неподконтрольных украинской власти.

Уклонение от службы будет наказываться лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше