Хотите видеть только хорошие новости?

Порошенко подписал указ о мобилизации

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о мобилизации. Об этом, как передает телеканал «112 Украина», он заявил в ходе заседания Совета безопасности.

В соответствии с указом, мобилизация на Украине в 2015 году пройдет в три этапа. Ранее Порошенко выразил уверенность, что это решение будет поддержано населением.

Призыву, по данным представителя Генштаба ВС Украины Владимира Талалая, подлежат те же категории, что и в прошлом году: граждане Украины, годные к службе по состоянию здоровья, имеющие военно-учетную специальность.

Президент Украины также заявил, что «спецслужбы соседнего государства» якобы собираются организовать акции протеста против мобилизации. «Реакция правоохранительных органов, руководителей областей должна быть мгновенной и жесткой», — подчеркнул он.

С весны 2014 года на Украине прошли три мобилизации. В ходе каждой, по данным «КП в Украине», были призваны около 30 тысяч человек. Последняя из них завершилась в сентябре.

В октябре Порошенко заявлял, что необходимости в очередной мобилизации не видит. Однако после секретарь Совета безопасности Украины Александр Турчинов сообщил, что такие мероприятия нужны для укрепления армии и формирования 100-тысячного резерва Вооруженных сил.

Турчинов, комментируя мобилизационные планы, сослался на угрозу со стороны России. Он отмечал, что украинцы должны «построить мощный оборонный комплекс, чтобы быть готовыми к отпору агрессора, быть готовыми полностью освободить нашу территорию».

На востоке Украины с апреля проводится военная операция против сторонников отделения региона (официально она именуется антитеррористической). В начале декабря было объявлено о прекращении огня в зоне конфликта, после чего интенсивность боев снизилась, однако в январе обстановка там обострилась вновь. Вину за конфликт Киев возлагает на Россию, обвиняя ее в военной поддержке ополченцев и переброске своих войск на территорию Донбасса. В Москве это отрицают.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда