Порошенко подписал указ о мобилизации

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о мобилизации. Об этом, как передает телеканал «112 Украина», он заявил в ходе заседания Совета безопасности.

В соответствии с указом, мобилизация на Украине в 2015 году пройдет в три этапа. Ранее Порошенко выразил уверенность, что это решение будет поддержано населением.

Призыву, по данным представителя Генштаба ВС Украины Владимира Талалая, подлежат те же категории, что и в прошлом году: граждане Украины, годные к службе по состоянию здоровья, имеющие военно-учетную специальность.

Президент Украины также заявил, что «спецслужбы соседнего государства» якобы собираются организовать акции протеста против мобилизации. «Реакция правоохранительных органов, руководителей областей должна быть мгновенной и жесткой», — подчеркнул он.

С весны 2014 года на Украине прошли три мобилизации. В ходе каждой, по данным «КП в Украине», были призваны около 30 тысяч человек. Последняя из них завершилась в сентябре.

В октябре Порошенко заявлял, что необходимости в очередной мобилизации не видит. Однако после секретарь Совета безопасности Украины Александр Турчинов сообщил, что такие мероприятия нужны для укрепления армии и формирования 100-тысячного резерва Вооруженных сил.

Турчинов, комментируя мобилизационные планы, сослался на угрозу со стороны России. Он отмечал, что украинцы должны «построить мощный оборонный комплекс, чтобы быть готовыми к отпору агрессора, быть готовыми полностью освободить нашу территорию».

На востоке Украины с апреля проводится военная операция против сторонников отделения региона (официально она именуется антитеррористической). В начале декабря было объявлено о прекращении огня в зоне конфликта, после чего интенсивность боев снизилась, однако в январе обстановка там обострилась вновь. Вину за конфликт Киев возлагает на Россию, обвиняя ее в военной поддержке ополченцев и переброске своих войск на территорию Донбасса. В Москве это отрицают.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе